Привести Карабах за стол переговоров сейчас невозможно: эксперт

Баку, 7 июля 2010, 15:31 — REGNUM  Привести Нагорно-Карабахскую Республику за стол переговоров в настоящее время невозможно, поскольку Азербайджан не даст на это своего согласия. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 7 июля на пресс-конференции директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Слова Хиллари Клинтон о том, что народы Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха должные решить проблему, по его мнению, были не столько сигналом возможности участия НКР в процессе переговоров, сколько того, что США согласны с решением карабахского конфликта на основе Мадридских принципов, одним из двух положений которых является учет мнения Нагорного Карабаха, то есть проведение референдум. "За пределами Азербайджана уже никто серьезно не говорит о включении всей территории Нагорного Карабаха в состав Азербайджана", - заметил он.

Политолог не считает возможным подписание какого-либо документа по решению карабахской проблемы в течение текущего года: "Конечно, будут какие-нибудь заявления, важные встречи и бумага, на которой написано, что все вопросы уже решены, и мы будем мирно продолжать решать оставшиеся пол вопроса - такое возможно, но такое мы много раз видели. Но серьезного шага по урегулированию карабахского вопроса невозможно в этом году".

Отвечая на вопрос о возможности военных действий в Нагорном Карабахе в связи с последним воинственным заявлением президента Азербайджана, политолог отметил, что это определенным образом может быть связано с визитом госсекретаря США в регион, и Азербайджан обязан был каким-то образом реагировать на события такого рода. В то же время Искандарян заметил, что подобного рода заявления предназначены, в большинстве случаев, для внутреннего пользователя, поскольку властям страны уже ничего не остается: "Надо входить в положение окружающих стран, в том числе и Азербайджана. Азербайджан потерпел поражение в войне, уже 16 лет идут бесконечные переговоры, перспектив урегулирования в том смысле, в каком их понимает Азербайджан - нет. Никто отдавать Карабах Азербайджану не соглашается, и все больше говорят о проведении референдума. Ощущение униженности в Азербайджане также есть, и это надо понимать".

Милитаристические заявления, как он отметил, это способ внутриполитической риторики азербайджанской элиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail