В Турции к открытию границы с Арменией относятся как к реальной перспективе: Искандарян

Ереван, 7 июля 2010, 15:06 — REGNUM  В Турции к открытию границы с Арменией относятся как к реальной перспективе, не как к стопроцентной или даже пятидесятипроцентной, но как к реальной, не к фантастической. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 7 июля на пресс-конференции директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, комментируя запрос МИД Турции в администрации провинций Карс и Игдир, с тем, чтобы выяснить, сколько потребуется времени для подготовки к открытию армяно-турецкой границы.

"Турки относятся к этому серьезно и понимают, что граница рано или поздно будет открыта - через год или пять, не важно. Поезд уже двинулся, и его не остановить, процесс идет. Вечно закрытых границ не бывает", - заявил Искандарян.

Говоря о вероятности открытия армяно-турецкой границы без ратификации соответствующих протоколов, эксперт отметил, что такую вероятность нельзя исключать. "Но границу можно открыть по-разному: для людей, для грузов, на неделю, день или два часа, частично открыть и назвать это открытием", - отметил политолог.

Он также заметил, что граница может быть открыта для паломников в день литургии в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар 19 сентября. В Турции, как он сказал, сейчас также идут разговоры об организации чартерного рейса в названный день.

О каком-то из таких вариантов открытия границы, по его словам, в настоящее время думают как в Турции, так и в Соединенных Штатах.

Искандарян заметил, что через год в Турции пройдут парламентские выборы, "а до этого надо показать какое-то шоу, шаги, что процесс не заморожен окончательно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail