Глава МИД: Латвия и Узбекистан - опоры транзита грузов НАТО в Афганистан

Бишкек, 7 июля 2010, 14:31 — REGNUM  Сегодня, 7 июля, продолжается двухдневный визит министра иностранных дел Латвии Айвиса Рониса в Узбекистан, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе МИД Латвии. В ходе визита уже состоялась встреча Рониса с главой МИД Узбекистана Владимиром Норовом, министром обороны Узбекистана Кабулом Бердыевым и латвийскими предпринимателями, ведущими бизнес в этой центральноазиатской стране в сферах информационных технологий, логистики и транспорта, пищепереработки, а также в банковской отрасли и сфере консультирования.

На встречах Рониса с руководителями министерств Узбекистана обсуждались двусторонний политический диалог и экономическое сотрудничество, а также углубление диалога между Евросоюзом и государствами Центральной Азии и вопросы, касающиеся стабильности в этом регионе, в том числе нестабильность в Киргизии и положение с безопасностью в Афганистане. Главы МИДов Латвии и Узбекистана положительно оценили двустороний политический диалог на всех уровнях. Норов отметил, что Узбекистан интересуют научно-технологическая база Латвии, обмен учебными программами и сотрудничество в сфере туризма. При обсуждении содействия сотрудничеству предпринимателей двух стран он заверил в готовности правительства Узбекистана укреплять привлекательную для инвестиций среду.

В свою очередь Ронис подчеркнул, что Узбекистан является важным центральноазиатским партнером как для Латвии, так и для ЕС и НАТО в целом. Он сказал, что латвийское посольство в Ташкенте будет полноценно и ответственно представлять здесь интересы Бельгии, председательствующей в ЕС, и призвал Узбекистан к углублению сотрудничества с ЕС. Представители Узбекистана выразили благодарность за поддержку, оказываемую Латвией в рамках ЕС, и за понимание в вопросах региональной стабильности.

Ронис также подчеркнул, что как Латвия, так и Узбекистан являются ключевыми участками в обеспечении транзита невоенных грузов для международных военных сил в Афганистан: "Обе страны видят в будущем сотрудничество как в политике, так и в проектах, направленных на стабилизацию и восстановление экономики Афганистана". Стороны согласились, что участие России в обеспечении транзита в Афганистан имеет важное значение как для НАТО, так и для Узбекистана, а также для всего центральноазиатского региона. При обсуждении нестабильной ситуации в Киргизии министры иностранных дел Латвии и Узбекистана были единодушны во мнении о необходимости проведения международного расследования всех событий, произошедших в этой стране, в том числе насилия в Оше над узбекским нацменьшинством. Ронис в очередной раз подчеркнул, что Киргизия должна выполнять все свои международные обязательства, в том числе касающиеся инвестиций в оборону. Стороны с сожалением признали, что по-прежнему существует возможность роста напряженности в этой стране. В разговоре с Бердыевым Ронис дал положительную оценку действиям узбекистанских должностных лиц по обеспечению приема узбекских беженцев из Киргизии.

В ходе встречи с работающими в Узбекистане латвийскими предпринимателями глава МИД Латвии отметил, что Узбекистан - значительный и перспективный партнер в центральноазиатском регионе, в углублении сотрудничества с которым Латвия заинтересована. По его мнению, этому должно способствовать открытое недавно в Ташкенте посольство Латвии и прямые авиорейсы, соединяющие столицы двух государств.

В ближайшее время при поддержке посольства Латвии в Ташкенте будет создана ассоциация латвийских предпринимателей, работающих в Узбекистане. На рынке этой страны представлено около 30 латвийских компаний. "Присутствие Латвии - страны-члена Евросоюза - в Узбекистане дает существенные преимущества для деятельности латвийских предпринимателей в регионе. Предпринимателям и экспертам следует использовать возможности программ помощи ЕС для популяризации и продвижения в странах этого региона своей продукции и инноваций", - отметил Ронис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона