В Брянске установят памятник Илье Муромцу

Брянск, 7 июля 2010, 14:24 — REGNUM  Памятник былинному богатырю Илье Муромцу появится в Брянской области к осени следующего года, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в региональном филиале Российского союза боевых искусств. С идеей его возведения выступил главный федеральный инспектор в Брянской области и президент филиала Николай Бурбыга.

По мнению инициатора сооружения Николая Бурбыги, один из подвигов богатыря связан с Брянщиной, а конкретно - с Карачевским районом, где, по легенде, Илья Муромец одолел Соловья-разбойника. Хотя существует также вариант, что битва с разбойником произошла в роще "Соловьи" в черте нынешнего Брянска - если внимательно читать былину, то Илья Муромец ехал "дорогой прямоезжей" из Мурома в Киев очень заковыристо: сначала через Чернигов, только потом через "леса брынские" (после Чернигова лесов, как таковых, нет).

Средства на строительство памятника - не бюджетные, Николай Бурбыга рассчитывает на помощь благотворителей. Уже создан попечительский совет по предстоящему строительству, филиалом Российского Союза боевых искусств Брянской области создан фонд памятника, открыт счет. Создан и эскиз памятника былинному богатырю - работает над ним брянский скульптор Александр Ромашевский. Планируется, что памятник будет установлен за Чёрным мостом через Десну между Советским и Фокинским районами Брянска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.