Иран может создать "киргизские" проблемы на севере страны?

Баку, 7 июля 2010, 14:20 — REGNUM  США обеспокоены будущим независимости Азербайджана и безопасностью этой страны. Об этом 7 июля в ходе обсуждений в Центре национальных и стратегических исследований в Ереване заявил эксперт центра Манвел Саркисян. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, будучи в Баку, Хиллари Клинтон дала понять, что, по мнению США, безопасность Азербайджана под угрозой и, что есть страны, которые сомневаются в территориальной целостности Азербайджана.

По словам Саркисяна, заявление Клинтон в первую очередь относилось к Ирану. "Тегеран уже заявил, что не допустит размещения войск в зоне карабахского конфликта, у своих границ. Эта ситуация может привести к возникновению серьезного противостояния между Ираном и Азербайджаном", - заявил он. Эксперт напомнил о происходящем в Средней Азии, отметив, что, по аналогу киргизских событий, Иран может создать проблемы на Севере своей страны.

Отметим, что север Ирана населен компактно проживающими азербайджанцами. Возникающие антииранские настроения азербайджанцев ИРИ, по заявлениям некоторых азербайджанских активистов, в перспективе преследуют цель создания Южного Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.