Азаров объяснил, зачем Украине деньги МВФ

Киев, 7 июля 2010, 14:14 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров констатировал завершение переговоров украинского правительства и Нацбанка с миссией Международного валютного фонда о запуске новой программы сотрудничества. Об этом он заявил на заседании правительства сегодня, 7 июля, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Почему же ныне действующая украинская власть настойчиво, терпеливо вела такие сложные переговоры с МВФ? Потому что мы приняли страну в крайне тяжелом состоянии, по оценкам некоторых экспертов - в безнадежном. Потеря управляемости государственного управления, тотальное разворовывание народных средств, разрушение и хаос в финансах и реальном секторе экономики", - отметил Азаров. "Во-первых, каждый месяц только по внутренним долгам нам приходилось платить почти по 5 млрд. грн. (около $600 млн). К этому нужно добавить фактическое банкротство НАК "Нафтогаз Украины" и других государственных монополий, обескровленных долгами и коррумпированным менеджментом. Во-вторых, финансово-экономический кризис, в который попала страна, никуда не делся. Хотя экономика постепенно оживает, но уровень валового внутреннего продукта далеко не отвечает тому объему бюджетных расходов, которые Украина могла позволить себе в докризисный период. И не нужно забывать, что нынешние статистические отчетные данные сравниваются с провальной базой прошлого года, когда, например, в I квартале валовой внутренний продукт упал более чем на 20%", - подчеркнул премьер.

"В-третьих, восстановление мировой экономики происходит не так быстро, как это оценивалось ранее. Более того, бюджетно-долговой кризис в Греции, Испании и других странах привел к продлению периода нестабильности. Международным финансовым организациям пришлось делать многомиллиардные вливания в эти страны. А им самим пришлось, несмотря на внутренние протесты, прибегнуть к резкому сокращению социальных расходов. Четвертое. Международные финансовые рынки за последнее время, к сожалению, не демонстрируют желаемой стабильности. Все это дало основания ведущим экономистам мира говорить о возможности второй волны кризиса. В такой ситуации наше правительство не имеет права прятать голову в песок, как страус - как это делали некоторые деятели, которые с экранов телевизоров уверяли, что кризис Украину не затронет, и что власть закроет перед кризисом двери", - заявил глава украинского Кабинета министров.

"Наше правительство не собирается закрывать глаза на очевидные риски. Мы обязаны подготовить страну, создать необходимые резервы, сконцентрировать финансовые ресурсы. Наше правительство не имело права вести переговоры с МВФ безответственно, по принципу предшественников: обещая больше, выполняя меньше. Мы были обязаны вернуть доверие к украинской власти и обеспечить нашему народу страховку от возможных финансово-экономических потрясений благодаря внешней помощи", - резюмировал Азаров.

Ранее миссия МВФ обнародовала информацию, что будет предлагать Совету директоров выделить Украине займ в 14,9 миллиардов долларов на 2,5 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства