Визит госсекретаря США - элемент перезагрузочной политики с Россией: политолог

Баку, 7 июля 2010, 14:06 — REGNUM  Визит госсекретаря США Хиллари Клинтон был проведен в рамках так называемой российско-американской перезагрузки, с тем, чтобы поставить все точки над "i" с теми странами, которые имеют какое-то отношение к России. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 7 июля на пресс-конференции директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Если рассматривать визит комплексно, не только с позиции Армении, то можно отметить, что Клинтон посетила все те страны региона, формат отношений которых с Россией изменился. Таким образом, она провела сверку часов с лидерами этих государств: "Необходимо также учитывать, в каких странах не была госпожа Клинтон - это показатель смысла этого визита, того, как Америка относится к разным странам бывшего Советского Союза. Важно, что она не побывала в Белоруссии, Молдавии и странах Центральной Азии".

Так, американский госсекретарь посетила Польшу, в которой к власти пришел ярый сторонник евроинтегрции страны, отметил Искандарян.

"На Украине также не завершен этап формирования политической элиты и формата взаимоотношений с Россией, и визит госсекретаря был вполне логичным. США было что сказать новому режиму этой страны - поставить точки над "i", говоря, что не совсем довольны, но готовы работать с этим правительством", - сказал Искандарян. По его словам, в этой стране происходят крайне серьезные процессы - решается вопрос существования российских баз на территории Украины, существует перспектива передачи газовой сети российской стороне и происходит смена риторики: "То, что Клинтон приехала на Украину, показало, что американская сторона принимает это, и не относится к Януковичу как к Лукашенко, а к Украине - как к изгою. Это показатель уровня российско-американских взаимоотношений".

Наиболее четко мотивы главы американской дипломатии были ясны в ходе посещения Грузии, где произошли самые существенные события за последние годы в Южном Кавказе - августовская война 2008 года, и у которой отношения с Россией все еще довольно напряжены, считает Искандарян.

Говоря о визите Клинтон в Армению и Азербайджан, политолог выделил три основных вопроса, которые затрагивались в этих странах - это карабахское урегулирование, армяно-турецкий процесс и уровень демократии в Азербайджане.

Анализируя заявление госсекретаря по карабахскому конфликту, Искандарян заключил, что США осознают невозможность решения проблемы в ближайшее время, но выражают свое настойчивое желание относительно того, чтобы процесс мирного урегулирования не прервался. "Им нужно, чтобы не умирал формат карабахского урегулирования, и чтобы этот формат оставался интернациональным",- отметил он.

По мнению эксперта, Соединенные Штаты показали, что с пониманием относятся ко взаимоотношениям государств Южного Кавказа - Армении, Грузии и Азербайджана - с Россией. "То, что происходит в российско-американских отношениях можно понять как попытку выстраивания некого консенсуса во взаимоотношениях по многим направлениям", - добавил он.

Россия же, заметил политолог, "рассматривает этот этап сдержанно-позитивно, не рассчитывая на то, что он закончится быстро".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.