Эстонское радио: Новое платное пересечение автотранспортом эстонско-российской границы удлинило очередь

Таллин, 7 июля 2010, 13:59 — REGNUM  Введение с 1 июля согласованной министерством внутренних дел Эстонии и мэрией Нарвы платы за пересечение автотранспортом транзитной зоны в Нарве при пересечении эстонско-российской границы не привело к уменьшению очередей либо ускорению прохождения пограничного контроля. Об этом сегодня, 7 июля, сообщило эстонское радио со ссылкой на данные муниципального предприятия Нарвы в автотранзитной зоне Transservis N.

Так, первый водитель пересек эстоно-российскую границу по новым правилам лишь пятого июля после стояния в очереди более четырех суток. По словам журналистов, вопреки ожиданиям очередь на границе выросла, как и время ожидания. Нервозности добавляет и установившаяся в регионе жаркая погода.

Кроме того, недовольство стоящих в общей очереди автовладельцев вызывает введенная новым согласованием МВД Эстонии и мэрией Нарвы "льготная очередь", организуемая параллельно с общей. Этой льготной очередью могут пользоваться российские автотуристы, возвращающиеся на родину, а также жители Эстонии, имеющие разрешение на работу в России или выезжающие в Россию по срочному делу - похороны, свадьбы, болезни родственников и близких. По мнению мэра Нарвы Тармо Таммисте, наличие второй очереди создает условия для коррупционных схем. "Возникли новые лазейки в правилах, я не удивлюсь, если через какое-то время льготная очередь будет длиннее общей", заявил он в интервью эстонскому радио.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 30 июня, в Таллине министр внутренних дел Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Марко Померантс и мэр города Нарвы Тармо Таммисте подписали дополнение к административному договору, регулирующее порядок организации автотранзита в приграничной зоне Нарвы. Новые правила аннулируют прежнее решение Государственного суда Эстонии, согласно которому муниципальные власти Нарвы не имели права заниматься как организацией очереди желающих пересечь эстонско-российскую границу лиц на автотранспорте, так и взиманием за эту организацию платы.

Отныне утверждается плата за услуги пограничного автотранзита Нарвы в следующих размерах: за обслуживание мотоцикла - 15 крон (0,96 евро), за обслуживание легкового автомобиля - 30 крон (1,92 евро), за обслуживание грузовиков и автобусов - 210 крон (13,5 евро). Данные расценки действительны до конца года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.