Глава Сахалина обсудил с гендиректором РАО ЭС Востока перспективы развития энергетики

Южно-Сахалинск, 7 июля 2010, 13:47 — REGNUM  Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин обсудил с генеральным директором ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Иваном Благодырем перспективы развития сахалинской энергетики. Как 7 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информации администрации Сахалинской области, глава энергетического холдинга рассказал губернатору о текущей ситуации с энергообеспечением на Дальнем Востоке и на Сахалине в частности.

ОАО "Сахалинэнерго", по его мнению, работает в плановом режиме, выполняя все необходимые ремонты. Стороны обсудили вопрос перевода Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 на газ и перспективы строительства новой электростанции ГРЭС-2, которая должна заменить вырабатывающую свой строк Вахрушевскую ГРЭС.

Иван Благодырь рассказал, что ОАО "РАО ЭС Востока" в 2010 году направит на разработку проектной документации Сахалинской ГРЭС-2 500 млн рублей, это порядка половины стоимости проектной документации. Полная стоимость проекта предварительно составляет 21,85 млрд рублей, частично эти затраты будут покрыты за счет финансирования из средств федеральной целевой программы "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья". Мощность Сахалинской ГРЭС-2 составит 330 МВт. Однако вопрос где же все-таки в итоге будет выбрана площадка под строительство электростанции, в Углегорском или Томаринском районах пока остается открытым. Ответ на него должны дать разработчики ТЭО и проектной документации.

Александр Хорошавин подчеркнул особую значимость для региона перевода Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 на газ и строительства новой электростанции. "Что касается строительства ТЭЦ-1, то с удовольствием констатирую, что здесь все работы идут в плановом режиме и как только "Сахалинская энергетическая компания" будет объявлена бюджетополучателем средств, мы приступим к основной части проекта. Что же касается выбора площадки под строительство новой электростанции, то для нас это не принципиально. И Углегорский, и Томаринский районы являются депрессивными, так что реализация столь масштабного проекта будет одинаково полезна для любого из них",- сказал губернатор.

Разработанный правительством Сахалинской области проект по созданию топливно-энергетического комплекса на западном побережье Сахалина предусматривает помимо строительства новой топливной теплоэлектростанции Сахалинской ГРЭС-2 создание новых угольных предприятий, организацию логистической схемы вывоза угля через незамерзающие порты Сахалина.

Инвестиционный цикл проекта даст новый импульс развитию строительного комплекса Сахалинской области, повысятся объемы грузопотоков. Это позволит нарастить объемы экспорта до 4-5 млн т (сегодня менее миллиона), увеличить наполняемость бюджетов всех уровней, создать более 4 тыс. специализированных рабочих мест, расширить сферу социального обеспечения, сервисного обслуживания, улучшить качество жизни населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж