Имамы из Татарстана пройдут подготовку в Сирии

Казань, 7 июля 2010, 13:29 — REGNUM  Сразу 11 имамов-мухтасибов и имам-хатыбов из Татарии вылетели в Дамаск на курсы повышения квалификации. Курсы продлятся 40 дней.

Повышать квалификацию мусульманские священнослужители будут в известном университете "Абу Нур". Как сообщает портал Islamrt.ru, среди отправившихся в Сирию - известные в Татарстане имамы, например, мухтасиб Спасского района Фархад хазрат Минсагиров, член Центральной ревизионной комиссии ДУМ РТ мухтасиб Сабинского района Айнур хазрат Ахметов и другие.

Следует отметить, что хотя университет "Абу Нур", который курирует Фонд шейха Ахмада Куфтару, и считается известным, обучаясь в нем, можно столкнуться с тем, "что расходится с исламскими нормами знания". Как считает ректор махачкалинского Института теологии и религиоведения Максуд Садиков, получать исламское образование за рубежом опасно, особенно в Саудовской Аравии. Это касается и других мусульманских университетов - "Аль-Азхар" в Каире, "Аз-Зайтун" - в Тунисе и "Абу-Нур" - в Дамаске, "где у студента, не имеющего базовых знаний, могут возникнуть сложности". По данным Садикова, более 70% студентов, которые возвращаются в Россию после обучения за рубежом, не способны воспринимать истинные знания об исламе.

Это доказывает и пример бывшего муфтия Евтеева, вынужденного уйти в отставку после скандала с интервью, где он признался в своих симпатиях к "чистому исламу". Прежде чем стать муфтием Северной Осетии, Евтеев проходил обучение в каирском университете "Аль-Азхар".

В Татарстане, начиная с 1990-х годов, повышение квалификации и подготовка мусульманских священнослужителей в странах ортодоксального ислама является распространенной практикой. Однако если раньше ваххабитские проповедники приезжали для своей работы непосредственно в Татарстан, то приблизительно с середины десятилетия тактика изменилась, и теперь "повышение квалификации" происходит на выезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.