Чувашия в борьбе с засухой рассчитывает на помощь правительства России

Чебоксары, 7 июля 2010, 13:02 — REGNUM  Чувашия в связи с гибелью из-за засухи и повреждением посевов сельскохозяйственных культур направила письмо в правительство России с просьбой оказать финансовую помощь. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил 6 июля на заседании республиканского Госсовета глава Минфина Чувашии Николай Смирнов в рамках рассмотрения вопроса о внесении изменений в бюджет региона на 2010 год. "Засуха - это действительно печальное событие. И не только для Чувашии, но и для других многих регионов - центральной части, приволжской части. Поэтому, я не стал это перечислять, но в этом году мы усилили ряд направлений, в том числе государственную поддержку сельского хозяйства - около 900 млн рублей дополнительно выделили. Естественно, будем, в первую очередь, их расходовать, направлять. Но, кроме того, Кабинетом министров направлена просьба-письмо в правительство, Минфин России, Минсельхоз России для того, чтобы привлечь дополнительные средства для оказания финансовой помощи. Я думаю, правительство России это будет обсуждать и без внимания не должно остаться".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, жаркая погода в Чувашии - самая сильная за последние 30 лет. В связи с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур из-за засухи можно констатировать, что производство растениеводческой сельскохозяйственной продукции ожидается ниже, чем прогнозировали, что в последующем увеличивает риски по производству животноводческой продукции. В республике зерновые будут собраны 2,5 раза меньше, чем в прошлом году. По предварительному прогнозу, сумма ущерба только в 2010 году составит 5,7 млрд рублей. Последствия засухи скажутся и в 2011 году в связи с осуществлением дополнительных материальных затрат для проведения полевых сельскохозяйственных работ и заготовки кормов для содержания сельскохозяйственных животных, заявил вице-премьер - глава Минсельхоза Чувашии Михаил Игнатьев 5 июля на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Напомним, 2 июля во всех сельских муниципалитетах Чувашии введено чрезвычайное положение. Решение принято правительством республики в связи с малоснежной зимой и аномально жаркой, засушливой летней погодой, повлекшими гибель посевов сельскохозяйственных культур. Режим чрезвычайной ситуации введён на территории 21 района, под действие распоряжения не попали только пять городских муниципальных образований. Режим ЧС будет продлён "до особого распоряжения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.