Сергей Малаховский: Если в Кремле принимали Бокассу, примут и Затлерса

Рига, 7 Июля 2010, 12:21 — REGNUM  

Впервые за последние годы официальная Рига встречает столь высокопоставленного российского госдеятеля - в эту пятницу, 9 июля президент Латвии Валдис Затлерс примет руководителя администрации президента России Сергея Нарышкина. Нарышкин планирует обсудить подготовку первого в новейшей истории госвизита в Россию главы Латвии. Вероятно, на встрече с Затлерсом Нарышкин обсудит тот пакет соглашений, который два президента могли бы подписать в ходе госвизита.

Очень надеюсь, что при встрече с президентом Латвии Нарышкин вспомнит несколько слов из собственной статьи, опубликованной еще в 2009 году: "Наибольшую активность по ревизии итогов Второй мировой войны и стремлению переписать мировую историю проявляют государства Прибалтики. Именно их правительства намерены использовать тезис о "нелегитимности послевоенного мироустройства" для формирования претензий к России". И особенно: "Трудно, не выходя за рамки учтивости, оценить недальновидные устремления некоторых видных в своих странах политиков, вознамерившихся переписать историю в ущерб интересам России". Поскольку к его нынешнему собеседнику эти слова будут относиться в полной мере - стоит только вспомнить интервью Затлерса ультранационалистической газетке DDD ("Деоккупация, деколонизация, дерусификация"), в котором он, в частности, говорил: "я последовательно подчеркивал необходимость признания факта оккупации Латвии и значение осуждения преступлений тоталитаризма". Или, например: "В Латвии 9 мая не был и не будет официальным праздничным днем!". Если это не прямая фальсификация истории, то я уж и не знаю, что тогда фальсификация вообще.

Однако подобные "мелочи", по мнению сторонников так называемых "прагматичных отношений" со странами Прибалтики, не должны омрачать экономических отношений России и Латвии. И вот уже с помпой проходит заседание межправительственной комиссии, в протоколе которого лишение прав русскоязычных жителей Латвии отмечено одной строкой - "Латвия проинформировала, Россия приняла к сведению". И президент Латвии, отрицающий суть праздника Победы, едет в Москву этот праздник праздновать. А теперь его еще и будут принимать в Кремле с официальным визитом. Конечно, Кремль видал и не такое - даже императора-людоеда Бокассу, помнится, принимали - но как-то не вяжутся визиты такого рода с искренностью заявлений о противодействии попыткам фальсификации истории и защите интересов соотечественников.

Совсем недавно один из латвийских политиков заявил, что-де Кремль давно готов признать оккупацию стран Прибалтики и вот-вот это сделает. Так и тянет добавить - а доплатите кому следует в России, так еще и извинится публично. Хочется надеяться, что потакание реваншизму еще не стало официальной политикой России, и приехавший в Латвию Сергей Нарышкин даст это понять не только кулуарно и декларативно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию