Сергей Малаховский: Если в Кремле принимали Бокассу, примут и Затлерса

Рига, 7 июля 2010, 12:21 — REGNUM  

Впервые за последние годы официальная Рига встречает столь высокопоставленного российского госдеятеля - в эту пятницу, 9 июля президент Латвии Валдис Затлерс примет руководителя администрации президента России Сергея Нарышкина. Нарышкин планирует обсудить подготовку первого в новейшей истории госвизита в Россию главы Латвии. Вероятно, на встрече с Затлерсом Нарышкин обсудит тот пакет соглашений, который два президента могли бы подписать в ходе госвизита.

Очень надеюсь, что при встрече с президентом Латвии Нарышкин вспомнит несколько слов из собственной статьи, опубликованной еще в 2009 году: "Наибольшую активность по ревизии итогов Второй мировой войны и стремлению переписать мировую историю проявляют государства Прибалтики. Именно их правительства намерены использовать тезис о "нелегитимности послевоенного мироустройства" для формирования претензий к России". И особенно: "Трудно, не выходя за рамки учтивости, оценить недальновидные устремления некоторых видных в своих странах политиков, вознамерившихся переписать историю в ущерб интересам России". Поскольку к его нынешнему собеседнику эти слова будут относиться в полной мере - стоит только вспомнить интервью Затлерса ультранационалистической газетке DDD ("Деоккупация, деколонизация, дерусификация"), в котором он, в частности, говорил: "я последовательно подчеркивал необходимость признания факта оккупации Латвии и значение осуждения преступлений тоталитаризма". Или, например: "В Латвии 9 мая не был и не будет официальным праздничным днем!". Если это не прямая фальсификация истории, то я уж и не знаю, что тогда фальсификация вообще.

Однако подобные "мелочи", по мнению сторонников так называемых "прагматичных отношений" со странами Прибалтики, не должны омрачать экономических отношений России и Латвии. И вот уже с помпой проходит заседание межправительственной комиссии, в протоколе которого лишение прав русскоязычных жителей Латвии отмечено одной строкой - "Латвия проинформировала, Россия приняла к сведению". И президент Латвии, отрицающий суть праздника Победы, едет в Москву этот праздник праздновать. А теперь его еще и будут принимать в Кремле с официальным визитом. Конечно, Кремль видал и не такое - даже императора-людоеда Бокассу, помнится, принимали - но как-то не вяжутся визиты такого рода с искренностью заявлений о противодействии попыткам фальсификации истории и защите интересов соотечественников.

Совсем недавно один из латвийских политиков заявил, что-де Кремль давно готов признать оккупацию стран Прибалтики и вот-вот это сделает. Так и тянет добавить - а доплатите кому следует в России, так еще и извинится публично. Хочется надеяться, что потакание реваншизму еще не стало официальной политикой России, и приехавший в Латвию Сергей Нарышкин даст это понять не только кулуарно и декларативно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.