В Узбекистане возобновилась экологическая борьба против алюминиевого завода в Таджикистане

Душанбе, 7 июля 2010, 12:16 — REGNUM  В Узбекистане за последние два дня зафиксированы два пикета, участники которых обратили внимание на экологические проблемы Сариасийского, Узунского, Денауского, Алтинсайского и других районов Сурхандарьинской области вследствие негативного влияния промышленных выбросов "Таджикской алюминиевой компании (ГУП ТАЛКО)". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Экологического движения Узбекистана.

По словам собеседника агентства, 5 июля 2010 года на территории сельского схода граждан "Телпакчинор" Узунского района Сурхандарьинской области прошел митинг, в котором участвовали более 500 местных жителей, представителей общественности, в том числе активистов Экологического движения Узбекистана, районного комитета женщин, Сурхандарьинского отделения ОДМУ "Камолот", областных отделений фондов "Махалла", "Соглом авлод учун" (За здоровое поколение), регионального информационно-аналитического центра ИИГО, а также специалисты областного комитета по охране природы, Узунского районного медицинского объединения и других учреждений.

"Выступившие на митинге жители махалли "Телпакчинор" и других сходов граждан, медицинские работники, представители Экодвижения говорили о необходимости доведения до сведения международных организаций и правительства Таджикистана содержания Обращения, подписанного более чем 160 тысячами жителей области в марте 2010 года, и принятия Таджикистаном конкретных мер по прекращению негативного воздействия алюминиевого производства на окружающую среду и здоровье жителей приграничных районов Узбекистана", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в руках митингующие держали лозунги "Матери Сурхандарьи против вредного алюминиевого производства!", "Таджикская алюминиевая компания - очаг экологической катастрофы!", "Посягательство на окружающую среду - посягательство на будущее!" и др. Прибывшая на место события группа сотрудников Узунского РОВД предложила участникам митинга прекратить его, разойтись и представить свои требования и предложения в письменном виде органам государственной власти. Организаторы мероприятия - актив схода граждан "Телпакчинор" - после коротких переговоров с руководителем группы сотрудников РОВД объявили участникам митинга о его завершении и подготовке письменного обращения в адрес международных организаций. Мероприятие было завершено без эксцессов.

"6 июля 2010 года на территории сельского схода граждан "Жончека" Узунского района Сурхандарьинской области вблизи пограничного поста у границы с Таджикистаном состоялся митинг и пикет. Все началось со стихийного сбора жителей соседних махаллей у здания сельскохозяйственного колледжа. Здесь состоялся непродолжительный митинг, на котором выступили житель расположенной поблизости махалли Уктам Юлдашев, председатель схода граждан "Жончека" Хуррам Эшбоев, пенсионер Ахмад Мухаммадиев, молодой исследователь Муаттар Худайкулова и другие. Собравшиеся без колебаний подержали предложение выступивших устроить пикет у пограничного пункта на границе двух государств. Более 400 человек, собравшихся у колледжа, двинулись к пограничному посту, развернув плакаты и лозунги с надписями "Вред природе - вред будущему поколению!", "Не ставьте свои интересы выше здоровья народа!", "Не позволим отравлять наших детей!". На подходе к границе пикетчиков остановил прибывший к месту событий наряд милиции из Узунского РОВД. Милиционеры предложили участникам пикета прекратить его и разойтись. После переговоров с милицией наиболее активные участники пикета решили прекратить его и изложить свои требования в письменной форме в обращении в адрес международных организаций. Тут же состоялся сбор подписей под Обращением к Генеральной Ассамблее ООН и другим международным организациям. На этом пикет закончился, участники его постепенно разошлись", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки