В России вводится система досудебного разбирательства с участием посредника

Москва, 7 июля 2010, 11:56 — REGNUM  С 1 января 2011 года в России устанавливается альтернативная, внесудебная процедура урегулирования гражданско-правовых споров при участии нейтральных лиц (медиаторов). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 7 июля закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" Государственная дума РФ приняла в третьем чтении. Процедура медиации может применяться при урегулировании гражданских, семейных и трудовых споров и на любой стадии судебного разбирательства. Но если результаты урегулирования таких споров могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы - например, споры в рамках производства по делам о банкротстве, то в этих случаях медиация применяться не может.

Назначение медиатора производится по взаимному соглашению сторон, а услуги медиации могут оказываться и платно, и бесплатно.

Соглашение о процедуре медиации заключается в письменной форме и должно содержать в себе сведения о сторонах, предмете спора, медиаторе или организации, которая оказывает услуги медиации, а также информацию о порядке и сроках процедуры медиации, условиях участия сторон в оплате расходов, связанных с ее проведением. Время процедуры не должно быть больше 180 дней, а стороны и медиатор должны принимать все возможные меры к тому, чтобы этот процесс был завершен в срок не более 60 дней.

В законе содержатся и требования к медиаторам, деятельность которых может осуществляться как на профессиональной основе, так и на непрофессиональной основе.

Помимо базового закона депутаты одобрили в третьем чтении поправки в сопутствующий документ - в нем содержится комплекс связанных с базовым законом поправок в действующее законодательство. Так, в законе "О рекламе" предлагается установить специальные требования к рекламе услуг медиаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.