Обманутые надежды Румынии и расстройство Януковича: София остается в "Южном потоке"

Балканы, 7 июля 2010, 11:40 — REGNUM  Между Болгарией и Россией нет спорных вопросов по проекту трансчерноморского газопровода South Stream ("Южный поток"). Об этом 6 июля по итогам переговоров с первым вице-премьером российского правительства Виктором Зубковым заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. "На сегодняшний день между Болгарией и Россией нет никаких спорных вопросов по "Южному потоку". Мы подпишем рамочное соглашение и приступим к технико-экономическому обоснованию проекта", - цитирует болгарского премьера Reuters. Борисов считает, что "этот проект будет очень выгодным для Болгарии".

По словам главы болгарского правительства, ГТС Болгарии будет включена в South Stream, причем готовые трубы останутся в собственности Софии. Остальные же участки трубопровода, которые придется построить, будут принадлежать России и Болгарии на паритетных началах. Борисов также объявил, что через Болгарию будет проходить около 63 млрд кубометров газа - то есть весь объем, который "Газпром" намерен прокачивать через South Stream. В свою очередь, Виктор Зубков сообщил, что российско-болгарское СП для реализации проекта будет создано в кратчайшие сроки.

Стоит отметить, что эксперты пессимистически оценивали вероятность позитивного исхода переговоров Зубкова в Софии, поскольку ранее болгарские власти фактически заявили о заморозке проектов строительства нефтепровода Бургас-Александруполис и АЭС "Белене", не исключая, что та же участь постигнет и "Южный поток". В "Газпроме" заговорили о возможности пересмотра трассы газопровода в сторону Румынии, а румынские власти дали согласие на это, хотя продолжали искать альтернативные источники поставок газа из Каспийского региона, в частности из Азербайджана, через Грузию.

Эксперты предполагают, что изменению позиции Софии способствовал тот факт, что в следующем году истекает действие контракта на поставку российского газа в Болгарию (примерно 3,2 млрд кубометров в год), а также то, что болгарская сторона не смогла найти альтернативных источников поставки, хотя и пытается договориться о поставках 1 млрд кубометров азербайджанского газа со следующего года.

Таким образом, надеждам Румынии на доступ к транзиту серьезных объемов российского газа, по-видимому, не суждено сбыться. Еще более серьезное расстройство итоги переговоров Зубкова в Софии могут вызвать в украинских коридорах власти. Напомним, Киев последовательно добивается отказа РФ от проекта "Южный поток", поскольку наряду со строительством другого альтернативного "газового коридора" - North Stream ("Северный поток") через Балтийское море, едва ли не большая часть российского газа пойдет в Европу в обход украинской территории. На днях Виктор Янукович даже предложил России совместно с Евросоюзом построить на украинской территории дополнительный газопровод. По его словам, это позволит прокачивать дополнительные объемы газа в Европу. А Киеву получать дополнительные деньги за транзит. Вместе с тем, власти Украины не оставляют попыток пересмотреть газовые договоренности с Москвой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.