Эксперт предлагает построить новое здание для челябинского органа

Челябинск, 7 июля 2010, 11:09 — REGNUM  Ни одно из зданий, предлагаемых властями Челябинской области для переноса органа из храма Александра Невского, не является подходящим. Письмо директора немецкой органостроительной фирмы "Герман Ойле" Иржи Коцуорека с таким заключением в своем блоге опубликовал челябинский политолог Александр Подопригора, сообщает 7 июля корреспондент ИА REGNUM Новости.

В своем резюме рекомендаций Иржи Коцуорек официально утверждает: "Перенос органа возможен только в новое помещение, которое во всех параметрах (акустика, место расположения органа, климат помещения, с гарантией концертного функционирования и ухода за органом), обнаружит по меньшей мере такие же хорошие качества, как прежний филармонический зал органной и камерной музыки. Перенос в более плохое помещение невозможен, также невозможно перестраивать орган без того, чтобы не разрушать его художественную ценность".

Эксперт также подчеркивает, что промежуточное складирование органа является невозможным, так как приведет к самым тяжелым и непоправимым повреждениям. Перенос в новое помещение может осуществляться только тогда, когда оно закончено конструктивно полностью и подготовлено к принятию инструмента.

Также Коцуорек акцентирует внимание на том, что переносить инструмент должны только квалифицированные специалисты органостроительной фирмы. "Выполнение работ наемниками, подсобными рабочими или другими людьми, которые не являются дипломированными и квалифицированными органными мастерами, невозможно и будет вести к самым тяжелым повреждениям, вплоть до полного уничтожения органа", - отмечается в письме.

Для инструмента эксперт рекомендует построить новое здание, так как ни одно из осмотренных им помещений (католический храм, институт музыки имени Чайковского, филармония Имени Прокофьева) необходимым условиям не соответствует. "Мы полагаем возможным, что после очень серьезной, всеобъемлющей генеральной реконструкции зал филармонии мог бы стать решением при условии объединения с фойе. Тем не менее, это требует основательного анализа и исследования возможностей реализации, требует оценки издержек на основании работы архитектора вместе с специализированным акустиком", - заключают сотрудники немецкой органостроительной фирмы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, в правительстве Челябинской области заявляли, что строить для органа новое здание не будут. Кроме того, завтра, 8 июля, в храме Александра Невского, где находится орган, уже пройдет церковная служба.

Напомним, уникальный челябинский орган находится в здании храма Александра Невского более 20 лет. В середине апреля 2010 года во время визита в город патриарха Московского и Всея Руси Кирилла тогда еще не вступивший в должность губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил о том, что вернет храм русской православной церкви. Однако подходящее для органа помещение до сих пор не найдено. Власти предложили три здания - католический храм, филармонию имени Прокофьева и институт музыки имени Чайковского, которые 8 июня осмотрел приглашенный из Германии директор органостроительной фирмы "Герман Ойле" Иржи Коцуорек. Эксперт отметил в каждом из них множество недостатков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?