Сухаренко: Израиль должен участвовать в решении вопроса о реституции еврейской собственности в Латвии

Тель-Авив, 7 июля 2010, 10:44 — REGNUM  "Мы хотим, чтобы господин Либерман "держал руку на пульсе" по вопросу реституции еврейской собственности и чтобы государство Израиль публично выразило свою заинтересованность в решении проблемы", - заявил порталу IzRus председатель Совета еврейских общин Латвии, один из владельцев Rietumu banka Аркадий Сухаренко, рассказывая о закрытой встрече с главой МИД Израиля Авигдором Либерманом в Риге. Об этом вчера, 6 июля, сообщил портал telegraf.lv. Сухаренко встречался с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом во время визита последнего в Латвию 4-5 июля.

Если Израиль поможет общине получить компенсацию за потерянную собственность убитых во время Холокоста латвийских евреев, то и израильтяне - выходцы из Латвии - получат миллионы долларов, пояснил Сухаренко. По его словам, реституция (компенсация или возвращение потерянной собственности) будет распространяться и на евреев, проживающих в Латвии до Второй мировой войны, и на тех, кто переехал в Израиль. В первую очередь денежную компенсацию получат пережившие Холокост.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в проекте закона, подготовленного правительством Айгара Калвитиса ("Народная партия") и проваленного в парламенте более трех лет назад, еврейской общине вместо возврата имущества предлагалась компенсация в 32 млн. латов (тогда около 60 млн. долларов). "Сегодня имеет смысл вести речь о возврате имущества погибших евреев, а не только о компенсации общине - в денежном эквиваленте это будет намного больше", - считает Сухаренко. Такой подход он считает справедливым: "Если бы их не убили, то они сами или их потомки предъявили бы сейчас свои права на эту собственность".

Большие надежды Сухаренко возлагает на предстоящие парламентские выборы, которые состоятся в октябре: "Увидим новый парламент - и тогда будем поднимать вопрос реституции, рассчитывая на поддержку официального Израиля". По его мнению, еврейское государство должно поднимать эту тему на дипломатическом уровне еще и потому, что многие миллионы долларов будут в итоге перечислены живущим в Израиле выходцам из Латвии. Наиболее подходящим для этого вариантом Сухаренко считает перевод денег на счет Объединения выходцев из Латвии в Израиле, которое возглавляет Эли Валк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail