Батырев: Из всех вариантов назначения нового главы Калмыкия лучшим будет любой без Илюмжинова

Элиста, 7 июля 2010, 10:36 — REGNUM  Лидер общественного движения "Родной край" Геннадий Батырев высказал корреспонденту ИА REGNUM Новости предположение о том, что Илюмжинов, скорее всего, войдет в список кандидатур на пост главы Калмыкии, представленных президенту Медведеву. Однако при этом, по мнению руководителя общественной организации, в последний момент действующий глава покинет список кандидатов.

Как отметил Батырев, "достойных людей много, и центру есть из кого выбирать". По мнению собеседника ИА REGNUM Новости, Кремль в настоящее время, не утрачивая заинтересованности в сохранении стабильности в регионе, готов к изменениям.

Геннадий Батырев отказался называть конкретные фамилии, которые, по его мнению, войдут в шорт-лист, и отметил: "Вариантов несколько, и все они имеют право на существование - и назначение какой-то из местных фигур, и привлечение представителя московской калмыцкой диаспоры и даже приглашение "варяга", однако самый лучший вариант - чтобы Илюмжинов ушел и полностью утратил влияние в республике".

"Для того, чтобы назначение было удачным, необходимо сочетание двух факторов, - подчеркнул Батырев. - Доверие центра и хорошее отношение со стороны населения. Остальное можно будет наработать".

Напомним, Кирсан Илюмжинов возглавляет Республику Калмыкия с 1993 года. Он был избран президентом на всенародных выборах в апреле 1993 года, в 1995 году - досрочно переизбран. В 2002 году победил во втором туре выборов президента Калмыкии. 24 октября 2005 года назначен на пост главы региона президентом РФ Владимиром Путиным.

Согласно действующему порядку назначения глав регионов, кандидатуры на этот пост должны быть названы за 40 дней до окончания полномочий действующего руководителя. Срок полномочий Кирсана Илюмжинова на посту главы Калмыкии истекает 24 октября 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.