8 июля в Чувашии стартует культурно-выставочный проект "21х21"

Чебоксары, 7 июля 2010, 09:52 — REGNUM  В Чувашии во Всемирный день семьи, любви и верности стартует новый культурно-выставочный проект "21х21". В рамках проекта первая выставка "Семья в шедеврах живописи" пройдёт в Красночетайском районе, сообщили ИА REGNUM Новости в чебоксарском культурно-выставочном центре "Радуга". По словам организаторов, экспозицию объединяет очень несхожие, на первый взгляд, произведения: по времени создания - от XII до XX веков, по жанру - религиозная живопись, портреты, бытовые сцены, идиллия, по стилю - романтические, символические, реалистичные: "Но, несмотря на различия, есть общее чувство, которое пронизывает все эти разноликие шедевры, - трепетная любовь к близкому человеку".

Авторы проекта уверены, что экспозиция позволит окунуться в мир истинных семейных ценностей и предоставит всем членам семьи возможность совершить виртуальное путешествие по музеям мира. "Красночетайский район стал первым участником полномасштабного выставочного проекта "21х21" по приобщению сельского жителя к мировому культурному наследию. В ходе реализации проекта планируется создание единого поликультурного пространства XXI века: 21 выставка с общим передвижным фондом из 441 произведения откроется в 21 муниципальном образовании Чувашии", - отмечают в чебоксарской "Радуге".

В рамках проекта украшением выставки станет натюрморт Александра Четверикова "Полевые цветы". Удивительно красивый, но в тоже время простой цветок - ромашка - на полотне живописца не только олицетворяет лето, но и является символом праздника "День семьи, любви и верности", говорят в "Радуге". С глубокой древности хранительницей семьи считалась мама, и идеал материнства живописцы выражали в образе Девы Марии. Святость материнской любви воплощена в иконе "Богоматерь Владимирская", а также "Мадонна Бенуа" и "Мадонна Литта" Леонардо да Винчи. Какой бы ни была земная женщина, мастера кисти всегда угадывали в ней прекрасные черты женственности. Пробуждение женской стати и красоты - в юных барышнях на полотнах Карла Брюллова - "Всадница" и "Портрет сестер Шишмаревых", полный расцвет - в "Купчихе за чаем" Бориса Кустодиева. Саму любовь, верность возлюбленных друг к другу художники описывают в романтически приподнятых произведениях подобных творению Генриха Семирадского "По примеру богов". Наиболее драматично и в тоже время возвышенно звучит спасительная любовь к ближнему в последнем шедевре Рембрандта "Возвращение блудного сына".

Тема семьи была бы на выставке неполной без произведений, посвященных прекрасному плоду любви - детям: "Варька" Карла Лемоха, "Портрет Ирины Кустодиевой с собакой Шумкой" Бориса Кустодиева, "Летом" Аркадия Пластова.

Отметим, 8 июля в православной традиции посвящено памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, почитаемых как покровителей семьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail