Азербайджан с определенными исключениями принимает предложения Минской группы ОБСЕ: Алиев

Баку, 7 июля 2010, 09:02 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил 6 июля, что страна с определенными исключениями принимает предложения стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, разработанные на основе Хельсинкских принципов.

Говоря о предложениях посредников, Алиев заявил, что согласно им, "в первую очередь, оккупационные силы выводятся со всех оккупированных регионов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха".

"Пять районов освобождаются немедленно, а два района - Кяльбаджарский и Лачинский - спустя определенный период. В предложениях предусмотрен пятилетний период. Причина этого в том, что Кяльбаджарский и Лачинский районы расположены между Нагорным Карабахом и Арменией и, в некотором роде, должны быть приняты более масштабные меры безопасности для возвращения азербайджанского населения в эти районы. Однако все регионы, все районы возвращаются под контроль Азербайджана. Между Арменией и Нагорным Карабахом функционирует дорога, то есть коридор, и Азербайджан согласился и с этими предложениями. Так как это важный вопрос для урегулирования конфликта. Так как должны быть предоставлены все гарантии безопасности",- заявил он.

Затрагивая тему гарантий безопасности, Алиев отметил, что на административной границе Нагорного Карабаха должны быть размещены миротворческие силы, "и я считаю, что и в этом для нас нет никакой угрозы, так как должна быть обеспечена также безопасность граждан Азербайджана, которые возвратятся на оккупированные в данный момент земли". "Миротворческий контингент будет выполнять эту функцию до тех пор, пока все стороны не возьмут на себя обеспечение мер безопасности", - сообщил президента Азербайджана.

Как он считает, предоставление переходного статуса Нагорному Карабаху не нарушит территориальной целостности Азербайджана: "Граждане Азербайджана должны вернуться в Нагорный Карабах, Шушу, о чем открыто говорится в недавнем заявлении трех стран-сопредседателей. То есть это демократические принципы, отражающие нормы международного права и, таким образом, могут стать единственным вариантом решения вопроса". Он подчеркнул, что Азербайджан принял эти основные принципы с определенными исключениями, и ожидает аналогичного подхода и со стороны Армении.

"Я надеюсь, что страны-сопредседатели, посылая Армении серьезные сигналы, добьются, чтобы Армения также положительно ответила на официально представленные сопредседателями в декабре предложения, и, таким образом, мы сделаем еще один шаг вперед. В противном случае, считаю, что успешное продолжение переговоров будет под вопросом. Сегодня мы приблизились к логическому концу этого процесса или его важного этапа, уже в декабре на основе Мадридских принципов были представлены обновленные предложения",- подчеркнул глава государства.

Как он отметил, если Армения не отреагирует положительно на эти предложения, то тогда в продолжении переговоров в данном формате нет никакого смысла, и в таком случае о мирном процессе вообще не стоит говорить: "Если Азербайджан увидит, что мирный процесс уже исчерпал себя, никаких надежд нет, то отдаст предпочтение военному пути".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.