Визит Хиллари Клинтон может способствовать прогрессу в карабахском урегулировании: эксперты

Баку, 7 июля 2010, 08:57 — REGNUM  Визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в страны Южного Кавказа может способствовать прогрессу в нагорно-карабахском урегулировании, считают эксперты.

"После визита госсекретаря Клинтон в Баку и Ереван мы можем ожидать подвижек в вопросе нагорно-карабахского урегулирования, но прогресс зависит, прежде всего, от политики Азербайджана и Армении", - считает старший научный сотрудник Хадсоновского института и старший редактор World Politics Review Ричард Вайц.

"Внимание Клинтон к нагорно-карабахскому конфликту свидетельствует о том, что США пришли к осознанию решающего значения прогресса в этом вопросе для обеспечения нормализации армяно-турецких отношений", - считает американский эксперт по Южному Кавказу, профессор политики департамента международных отношений американского Университета Джордж Мэйсон Марк Кац. По его словам, хотя это и не гарантировано, но вполне возможно, что американское вмешательство может помочь добиться улучшения азербайджано-армянских отношений. "Я думаю, что администрация Барака Обамы предпочитает работать над нагорно-карабахской проблемой, чем над проблемой, к примеру, Грузии, так как Нагорный Карабах является вопросом, в котором США и Россия могут сотрудничать, в то время как Грузия, наоборот, вызывает разногласия сторон", - сказал Кац.

По мнению аналитика Европейского политического центра в Брюсселе Аманды Пол, визит Хиллари Клинтон имеет важное значение, в частности, потому, что он осуществлен в период, когда регион оказался перед угрозой начала новой войны. США и другим членам Минской группы ОБСЕ, по мнению политолога, необходимо продолжать оказывать давление на руководство сторон конфликта для достижения прогресса, в том числе убедить лидеров начать готовить свои народы к уступкам, которые будут необходимы для достижения мирного урегулирования.

Американский эксперт по Южному Кавказу, профессор политических наук Технологического университета Теннеси США Майкл Гюнтер считает, однако, что хоть визит государственного секретаря США Хиллари Клинтон в регион и демонстрирует заинтересованность США в сложившейся там обстановке, но, к сожалению, вопрос Нагорного Карабаха представляется неразрешимой проблемой. "Я не вижу не только возможности скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но даже продвижения по этому вопросу", - сказал Гюнтер.

По мнению азербайджанского политолога Расима Мусабекова, в свете существующих конфликтов в регионе роль США может возрасти. Россия больше фигурировала в решении нагорно-карабахского конфликта на уровне первых лиц, чем США, так как президент Обама не может уделять достаточного внимания конфликту, как это делает российский президент Дмитрий Медведев. "Это обусловлено географическим положением России и тем, что Москва традиционно присутствовала в регионе в гораздо большем объеме, чем США", - сказал Мусабеков. Визит Клинтон должен внушить государствам региона уверенность в том, что Вашингтон готов поддержать независимость и развитие этих государств, считает Мусабеков.

"Однако, в том, что ни конфликт, ни регион не отданы на откуп России, мы скоро убедимся", - сказал он. - Урегулирование этого конфликта не будет идти по российскому сценарию, но с другой стороны соперничество держав в этом вопросе никак не способствовало решению конфликта. Поэтому необходимо подождать практических итогов от визита Клинтон в регион".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail