Буряты недовольны предложением Госдумы о запрете рекламы колдунов и шаманов

Москва, 7 июля 2010, 08:54 — REGNUM  Как отреагируют на законопроект о запрете рекламы колдунов и шаманов представители регионов, где шаманизм является распространенным среди местного населения традиционным способом врачевания и частью духовной и культурной традиции таких народов как алтайцы, буряты, якуты, эвенки и многие другие, пока неизвестно. Но можно прогнозировать, что среди этих народов запрет проведения шаманских практик вызовет протестные настроения, а может быть, и волнения. "Закон пока прошел только первое чтение и решительное вмешательство депутатов от республик Бурятия, Алтай, Якутия и других поможет ограничить законодательную глупость", - предполагают бурятские СМИ.

В то же время в Республике Алтай, к которой апеллируют бурятские шаманы, были зарегистрированы случаи смерти после "лечения" у целителей. Так, в 2004 году в результате такого "лечения" умерли два ребенка первого года жизни. Учет такого рода смертей затруднен, поскольку статистика ведется по нозологиям, а не обстоятельствам смерти. "В то же время у любого, наверное, врача, есть истории, когда пациент или его родители уходили к целителям, громко хлопнув дверью и обвинив официальную медицину в неумении лечить, - рассказал ИА REGNUM Новости министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов. - Такого рода пациенты теряются из поля зрения врачей, у них утяжеляется основное заболевание, затем они поступают в больницы с обострениями или с запущенной формой болезни".

Игорь Яимов поддержал инициативу о поправках в закон "О рекламе" и добавил: "Вероятно, имеет смысл вообще запретить рекламу лекарственных средств и БАДов. Эта реклама идет на неподготовленную аудиторию, люди начинают заниматься самолечением. Врачам с трудом удается переубедить пациентов, что им требуется другое, более эффективное в данном конкретном случае лекарство, а не то, что рекламируют в СМИ", - считает министр.

Напомним, комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал палате принять в первом чтении поправки в закон "О рекламе", который запрещает рекламу колдовства и магии и ограничивает возможности пропаганды целительства.

Новыми нормами закона будет запрещена любая реклама оккультно-мистических услуг (в том числе колдовства, шаманства, ворожбы, спиритизма, ясновидения, гадания, магии и других) и представителей народной медицины, работающих без регистрации в Минздравсоцразвития. Данные поправки поддержаны правительством России.

Как утверждает депутат Владимир Мединский, эффективные маги и волшебники от подобной инициативы не пострадают, потому что им никакой рекламы не нужно. Зато принятие законопроекта поможет бороться с огромным теневым сектором услуг в сфере колдовства, который, благодаря несовершенству правовой системы в стране, отлажен и отлично функционирует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail