В Коми возродят производство клюквы в сахаре

Сыктывкар, 7 июля 2010, 08:25 — REGNUM  В Сысольском районе начался поиск оборудования для производства клюквы в сахаре. Напомним, наладить производство клюквы в сахаре рекомендовал местным властям глава Коми Вячеслав Гайзер во время рабочей поездки в Сысольский район.

В Визинге планируется возродить производство этого некогда популярного лакомства. Для "клюквенного" цеха уже выделено помещение, специалисты выбирают подходящее оборудование. Руководитель администрации Владимир Мальцев уверен, что производство клюквы будет рентабельным бизнесом. "В мои школьные годы, я помню, здесь продавали красивые бело-красные коробки с клюквой в сахаре. Хочется возродить это производство. В лесах района есть эта ягода, нужно только запустить производство, соблюсти все санитарные нормы и обучить людей производству", - рассказал он.

Кроме того, цех по производству клюквы в сахаре позволит привлечь местное незанятое население в летнее время к заготовке сырья. Средства для открытия производства будут изыскивать с помощью грантов по республиканской целевой программе развития малого предпринимательства.

Как сообщил заведующий отделом экономики, предпринимательства и муниципального хозяйства района Алексей Анисимов, сейчас ведутся переговоры с одной и московских фирм, производящей кондитерское оборудование. Стоимость конвейерной линии пока не определена, она зависит от расчетов потребности сырья и количества готовой продукции. Этими расчетами сейчас и занимаются районные экономисты. "Здесь можно производить до тонны клюквы в год, но начать мы хотим с меньшего и продавать пока только в Коми. Спрос на нее будет, ведь в прежние времена сысольская клюква пользовалась популярностью всего Советского Союза", - рассказал А. Анисимов. Специалисты уверены - перебоев с сырьем не будет. В районе основных мест произрастания клюквы власти района планируют создать пункты приема ягод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.