Президент Турции заявил о расколе внутри коалиционного правительства Израиля

Тель-Авив, 6 июля 2010, 23:28 — REGNUM  Взаимоотношения Турции и Израиля, испорченные после нападения ВМС Израиля на турецкое судно "Мави Мармара", не идут на поправку из-за раскола внутри коалиционного правительства Израиля. Об этом заявил президент Турции Абдулла Гюль.

В интервью агентству Reuters турецкий президент заявил, что Турция была единственным союзником Израиля среди мусульманских стран, и указал на то, что "Израиль, по всей видимости, желает разорвать отношения и с Турцией".

Гюль также добавил, что внутриполитические разногласия в Израиле очень резкие, что мешает восстановлению отношений с Турцией. "На мой взгляд, они не способны предпринять рациональные действия", - заявил он.

Президент Турции подчеркнул, что "тайная встреча" между министрами двух стран, прошедшая в Брюсселе в минувшую среду, была проведена по инициативе Израиля. По словам Гюля, информация об этих переговорах была разглашена тем крылом кабинета Нетаньяху, которое желает воспрепятствовать достижению прогресса в данном вопросе.

Между тем глава МИД Турции Ахмед Давудоглу в ответ на заявление министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана о том, что Израиль не намерен приносить извинения Турции, заявил, что он не воспринимает Либермана как оппонента. Давудоглу подчеркнул, что выражения, использованные Либерманом, далеки от переговорной базы, сообщает TRT. "Заявления Либермана не имеют какой-либо ценности и серьезности для нас. Если бы он был нашим оппонентом, то мы могли бы договориться. Нашим оппонентам в регионе необходимо действовать в рамках дипломатической вежливости и поддерживать миролюбивую политику в регионе. К сожалению, Либерман продемонстрировал совершенно другой подход", - сказал Давудоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.