Один из известнейших храмов Москвы празднует 325 летний юбилей

Москва, 7 июля 2010, 00:08 — REGNUM  Храм Рождества Иоанна Предтечи любим многими москвичами. Он не закрывался в советские годы, здесь беспрестанно шли службы. Но храм ценят не только богомольцы, но и искусствоведы - ведь в стенах этого храма работала некогда мастерская Виктора Васнецова, и работы, сделанные его рукой, сохранились и по сей день. Сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит божественную литургию в честь Престольного праздника и дня рождения храма.

7 июля 2010 года на праздник рождества пророка и крестителя Спасова Иоанна московский храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне торжественно отметит свой очередной - 325 - престольный праздник. Именно столько лет эта церковь украшает один из живописнейших уголков нашей столицы - Пресню. Храм не закрывался даже в годы безбожных гонений и сохранил для нас не только свои древние святыни, но и передаваемые из поколения в поколения традиции московского приходского благочестия.

История храма начинается 24 мая 1685 года. Именно в этот день патриарх Московский и всея Руси Иоаким, посещая загородные слободы, расположенные за Никитскими воротами первопрестольной, благословил построить здесь деревянный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи, который и был возведен уже к осени того же года. Да, в те времена эта местность, ныне входящая в Центральный округ столицы, была еще пригородом. Территория города в XVII веке ограничивалась пределами Садового кольца. Вдоль притока реки Москвы речки Пресни, которая ныне уже более века как укрыта в подземном коллекторе, располагались царские сады и огороды. Здесь же стоял солодовый двор, где производили сырье для пивоварен, а в искусственных запрудах, которые сейчас преобразованы в пруды Зоопарка, выращивали рыбу для патриаршего стола.

"Промышленная окраина" - так назвали бы мы сейчас это место. С незапамятных времен в короткие ночи летнего солнцеворота в местных урочищах на высоком берегу реки собиралась молодежь и устраивала игры с традиционным прыганием через костры - отголоском древних языческих обрядов, посвященных славянскому божеству Купале. Не было тогда у местных жителей духовного центра, предостерегающего от опасного заигрывания с языческим наследием и направляющего их к подлинному богообщению.

Таким центром на Пресне стал новый храм, отмечающий свой престол именно в день рождества Иоанна Крестителя - Ивана Купалы по народному календарю. Перед пастырями этой церкви стояла задача внутренней миссии, обратить местную молодежь от Купальских гуляний к православному богослужению. И это им удалось, Предтеченский храм в этот день всегда наполнялся множеством молящихся людей.

Скоро деревянная церковь уже не вмещала в себя увеличившееся число богомольцев. Разрешение на строительство каменного храма было получено в 1714 году, но Петровский указ, запретивший любое каменное строительство в Империи кроме Санкт-Петербурга, на целых двадцать лет задержал его появление. Новый храм был освящен на Рождество Христово в 1734 году.

Из разобранного старого деревянного храма в иконостас нового были перенесены древние святыни - иконы Спасителя и Божией Матери "Рудненская", работы царских изографов и "местный" образ Рождества Иоанна Предтечи, написанный в 1685 году иконописцем Ефимом Ивановым. Отдельно была установлена удивительная икона святого Иоанна Крестителя начала XVII века, где он изображен с ангельскими крылами, отчего ее именуют "Ангел пустыни". Возможно, эти святыни были пожертвованы в новопостроенный храм еще самим Патриархом Иоакимом. Освященный в 1731 году "теплый" (т.е. отапливаемый, где богослужения совершались зимой) придел храма, посвящен мученику Иоанну Воину. Придел украсила икона этого святого, работы мастера Тимофея Кириллова. Все эти древние намоленные святыни и поныне находятся на своих местах, и люди, приходящие к ним, имеют возможность получить через них благодатную помощь. Вскоре храм становится духовным центром грузинской диаспоры в России. Долгое время в нем служил грузинский митрополит Роман (Эристави). Здесь же за алтарем храма он и нашел место своего земного упокоения, о чем свидетельствует сохранившаяся закладная доска.

В XIX веке храм был значительно расширен и обрел величественную 25-ти метровую колокольню, вместительную трапезную часть и еще один придел в честь Софии Премудрости Божией. Автором реконструкции явился знаменитый архитектор Федор Шестаков (1787-1836). Сохранив в первозданном виде древнюю часть церкви, он сумел лаконично дополнить ее новыми объемами, так что теперь мы видим храм как единое целое.

В конце XIX века храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне был расписан выдающимся русским художником Виктором Михайловичем Васнецовым (1848 - 1926). При Советской власти величественные творения мастера были записаны и скрыты от глаз молящихся. Только в 2007 году начались работы по их второму обретению, которые сейчас полностью закончены. Опытные реставраторы открыли для нас удивительные по красоте росписи великого мастера: "Господь Вседержитель", "Бог Саваоф", "Спас Эммануил в силах", "Преддверие Рая".

С приходом к власти большевиков храм на Пресне, как и все церкви на Святой Руси, был подвергнут разграблению в ходе так называемой "кампании по изъятию церковных ценностей". Одних серебряных предметов было вывезено отсюда 140 кг. Однако храм не закрыли, прихожане чудом сумели отстоять свою святыню. А из повсюду закрывавшихся храмов сюда стали приходить все новые и новые люди. С собой они приносили спасенные от поругания храмовые иконы. Так в храме появились редкие иконы Богородицы "Бысть Чрево Твое Святая Трапеза" и "Акафистная" и многие другие древние образы.

В послевоенные годы, когда в Москве оставалось только около 30 действующих храмов, на Пасху сюда стекалось до 10 тысяч человек, естественно далеко не все могли войти в церковь. В храме в разные годы совершали богослужения многие известные иерархи Церкви Святейшие Патриархи Московские и всея Руси Алексий I, Пимен, Алексий II, Святейшие Патриархи Александрийский Николай, Иерусалимский Диодор, митрополиты Минский Филарет, Сурожский Антоний.

Храм всегда был известен ценителям духовной музыки своими выдающимися хорами и их руководителями, среди них упомянем только самых прославленных - Николая Озерова, Германа и Владимира Агафонниковых, Андрея Родионова, Василия Георгиевича Мамчура.

С 2006 по 2008 годы настоятелем храма являлся Преосвященный епископ Бронницкий Амвросий (Ермаков), ныне епископ Гатчинский, ректор Санкт-Петербургских Духовных школ. С этого времени храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне становится центром православного молодежного движения Москвы. Начинается полномасштабная реставрация храма, которая продолжается неослабевающими темпами и по сей день.

9 марта 2009 года настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне был назначен викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Преосвященный епископ Бронницкий Игнатий (Пунин), ранее бывший епископом Вяземским, викарием Смоленской и Калининградской епархии. Многое уже сделано, но многие необходимые реставрационные работы по сохранению уникальности храма еще предстоит осуществить. Несмотря на объективные экономические трудности - а именно то, что правительство Москвы так и не выделило обещанных на реставрацию денег - владыка Игнатий помимо реставрации храма благословил устройство новых классов для воскресной школы, на сегодняшней день старое здание бывшей трапезной полностью отремонтировано. Но не только забота о "стенах" и благолепии храма являются повседневной заботой настоятеля, а главное забота о душах человеческих это и воспитание детей в воскресной школе и молодежи при храме получило новый виток развития, социальное служение в приходе не является формальностью в нем участвуют и прихожане и духовенство, самое трепетное отношение социальной службы при храме это и дети из окормляемого детского дома, и пенсионеры, и ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в нашем районе.

13 марта 2009 года, через полтора месяца после своей интронизации, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осуществил свою первую пастырскую поездку по храмам первопрестольной столицы как правящий епископ града Москвы. Первым храмом, посещенным им, был храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. Его Святейшество ознакомился с ходом реставрационных работ, осмотрел росписи прославленного Васнецова. Также Патриарх посетил духовно-просветительский центр, в котором располагаются воскресная школа, курсы катехизации для взрослых, центр изучения русского языка и культуры речи, а также молодежная организация при приходе.

Святейший владыка, пожелав помощи Божией в трудах новому настоятелю пресненского храма, выразил надежду, что к юбилею церкви, основной объем реставрационных работ в ней будет закончен и данные торжества будут украшены Патриаршим богослужением. И вот, выполнив наказ Святейшего Патриарха, Преосвященный владыка настоятель, духовенство и прихожане храма ожидают Патриаршего визита 7 июля 2010 года на праздничное богослужение по случаю 325-ти летнего юбилея храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»