Смирнов боится, что Киев выведут из "приднестровской игры": украинский эксперт

Кишинёв, 6 июля 2010, 23:04 — REGNUM  "Урегулирование вопроса с земельным участком в районе молдавского села Паланка давно назрело и компромиссный вариант, наконец-то, найден. Но речь сегодня больше идет о принципиальных вопросах вокруг отношений Украины и Приднестровской республики, об их перспективах и позиции Украины. Именно ради этого на Украину приезжал президент ПМР Смирнов. Цель его визита в Киев - вернуться к переговорам в формате "5+2" и сдвинуть, наконец, разговор с мертвой точки", - заявил 6 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Виталий Кулик.

"Президент ПМР Смирнов действительно приезжал в Киев. Я говорю это точно, потому что он встречался со мной. Чего хочет Смирнов - возобновления переговоров в формате "5+2", он хочет, чтобы эти переговоры сдвинулись с мертвой точки. Смирнов также мне сказал, что скептически относится к работе комиссии "Тирасполь - Кишинев", он не видит никаких подвижек в процессе. Но он хочет возобновления переговорного процесса, чтобы избежать размораживания конфликта. Чтобы не лилась кровь, не было новых блокад", - отметил украинский эксперт.

"В Киеве он обсуждал целый спектр вопросов. В первую очередь, речь шла о гуманитарной политике Украины в регионе, об украинских школах, об инициативах Виктора Януковича по урегулированию приднестровского конфликта. Но главное, что хотел выяснить лидер ПМР, это какова будет политика Украины в отношении Приднестровья. Чего ожидать в дальнейшем? Для Приднестровья это один из самых важных вопросов и положить конец неопределенности просто необходимо", - рассказал Виталий Кулик.

По словам политолога, президент Смирнов опасается, что на Украину будет серьезно давить Кишинев. "Кроме того, Украина может легко стать инструментом в руках Москвы и ЕС. И для Украины очень важно понять, что именно она обладает уникальным инструментом влияния на ПМР и не позволять вывести себя из игры", - передал он слова президента ПМР. "Сейчас очень удачный момент для выработки украинской позиции в отношении ПМР, или же общей позиции Киева с Москвой. Ведь именно Украина владеет основным инструментом по влиянию на ПМР и на Молдавию - у нас общая граница. И будет очень плохо для Украины, если ее выведут из игры. Третье, о чем идет речь в отношениях Украины и ПМР и о чем говорил президент Смирнов - размораживание железнодорожного сообщения. Возможна даже передача Приднестровской железной дороги в концессию Украине. Можно говорить и о создании еврорегиона "Днестр". И последнее - демаркация приднестровского участка украино-молдавской границы. В этом вопросе президент Смирнов подчеркнул, что, к сожалению, не видит возможности привлечения Молдавии к процессу", - рассказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.