Смирнов боится, что Киев выведут из "приднестровской игры": украинский эксперт

Кишинёв, 6 Июля 2010, 23:04 — REGNUM  "Урегулирование вопроса с земельным участком в районе молдавского села Паланка давно назрело и компромиссный вариант, наконец-то, найден. Но речь сегодня больше идет о принципиальных вопросах вокруг отношений Украины и Приднестровской республики, об их перспективах и позиции Украины. Именно ради этого на Украину приезжал президент ПМР Смирнов. Цель его визита в Киев - вернуться к переговорам в формате "5+2" и сдвинуть, наконец, разговор с мертвой точки", - заявил 6 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Виталий Кулик.

"Президент ПМР Смирнов действительно приезжал в Киев. Я говорю это точно, потому что он встречался со мной. Чего хочет Смирнов - возобновления переговоров в формате "5+2", он хочет, чтобы эти переговоры сдвинулись с мертвой точки. Смирнов также мне сказал, что скептически относится к работе комиссии "Тирасполь - Кишинев", он не видит никаких подвижек в процессе. Но он хочет возобновления переговорного процесса, чтобы избежать размораживания конфликта. Чтобы не лилась кровь, не было новых блокад", - отметил украинский эксперт.

"В Киеве он обсуждал целый спектр вопросов. В первую очередь, речь шла о гуманитарной политике Украины в регионе, об украинских школах, об инициативах Виктора Януковича по урегулированию приднестровского конфликта. Но главное, что хотел выяснить лидер ПМР, это какова будет политика Украины в отношении Приднестровья. Чего ожидать в дальнейшем? Для Приднестровья это один из самых важных вопросов и положить конец неопределенности просто необходимо", - рассказал Виталий Кулик.

По словам политолога, президент Смирнов опасается, что на Украину будет серьезно давить Кишинев. "Кроме того, Украина может легко стать инструментом в руках Москвы и ЕС. И для Украины очень важно понять, что именно она обладает уникальным инструментом влияния на ПМР и не позволять вывести себя из игры", - передал он слова президента ПМР. "Сейчас очень удачный момент для выработки украинской позиции в отношении ПМР, или же общей позиции Киева с Москвой. Ведь именно Украина владеет основным инструментом по влиянию на ПМР и на Молдавию - у нас общая граница. И будет очень плохо для Украины, если ее выведут из игры. Третье, о чем идет речь в отношениях Украины и ПМР и о чем говорил президент Смирнов - размораживание железнодорожного сообщения. Возможна даже передача Приднестровской железной дороги в концессию Украине. Можно говорить и о создании еврорегиона "Днестр". И последнее - демаркация приднестровского участка украино-молдавской границы. В этом вопросе президент Смирнов подчеркнул, что, к сожалению, не видит возможности привлечения Молдавии к процессу", - рассказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белоруссизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»