Приднестровье: Гимпу ведет Молдавию по пути Грузии

Тбилиси, 6 июля 2010, 21:57 — REGNUM  Указ временно исполняющего обязанности президента Молдавии, спикера парламента Михаила Гимпу об объявлении 28 июня "днем советской оккупации" свидетельствует о нацеленности Кишинева на эскалацию напряженности в Зоне безопасности на Днестре. Об этом говорится в заявлении делегации Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии, текст которого поступил 6 июля в редакцию ИА REGNUM Новости.

Авторы документа отмечают, что "заложенные в указе высшего должностного лица Молдавии ультимативные требования к России вывести её воинский контингент, выполняющий, в основном, миротворческие функции, направлены на изменение эффективно функционирующего формата миротворческой операции по поддержанию мира и на разрушение механизмов управления Совместными миротворческими силами, контроля и обеспечения мира в Зоне безопасности". По мнению приднестровской стороны, они красноречиво свидетельствуют о нацеленности Кишинева на "создание предпосылок возможного силового восстановления так называемого конституционного порядка и на возобновление вооруженного противостояния с Приднестровьем".

"Появление такого указа Михая Гимпу, противоречащего как здравому смыслу, так и исторической правде, должно послужить еще одним серьезным сигналом как для представителей стран-гарантов и посредников переговорного процесса, так и для Объединенной контрольной комиссии, еще одним доказательством контрпродуктивности и деструктивной деятельности практически на всех направлениях молдавско-приднестровского урегулирования, - отмечается в документе. - Очевидно и то, что это делает все более сложным, труднодостижимым прогресс в урегулировании конфликта".

По мнению приднестровской делегации в ОКК, "возвращение во власть в Молдавии национал-либералов, виновных в развязывании вооруженной агрессии против Приднестровья в 1992 году, создает все новые и новые угрозы миру в регионе и может окончательно подорвать доверие как к проводимому курсу Молдавии, так и к её представителям в ОКК". "Обращает на себя внимание то, что именно по такому, пагубному для дела мира пути, вел свою страну президент Грузии Михаил Саакашвили. Не исключено, что на развитие событий по аналогичному сценарию и рассчитывает национал-либеральное руководство Молдавии, настаивая на устранении сил сдерживания, которыми являются российские миротворцы", - отмечается в заявлении представителей Приднестровья.

Для того чтобы не допустить на берегах Днестра событий, подобных кавказским, авторы заявления настаивают на срочном восстановлении соответствующих решениям ОКК первоначальной численности и вооружения российского контингента Совместных миротворческих сил, на возобновлении полетной деятельности приданной ОКК вертолетной эскадрильи ВС РФ в составе шести вертолетов МИ-8 и четырех вертолетов огневой поддержки МИ-24 для контроля за ситуацией и оперативного реагирования на возможные инциденты и вооруженные провокации в Зоне безопасности.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 24 июня временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михаил Гимпу подписал указ об объявлении дня освобождения от румынской оккупации - 28 июня 1940 года - "днем советской оккупации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.