Мубариз Ахмедоглу: Иран может повторить на Кавказе форс-мажор, устроенный им в Киргизии

Баку, 7 Июля 2010, 00:01 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM Новости с главой азербайджанского Центра политических инноваций и технологий Мубаризом Ахмедоглу.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете последние заявления глав России, США и Франции, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ? С какими сегодня, по-вашему, базовыми принципами урегулирования армяно-азербайджанского конфликта имеют дело Баку и Ереван - обновленными или, как говорил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, вообще с их иной, новой версией?

Думаю, что сделанное в Канаде президентами России, США и Франции совместное заявление является достаточно позитивным для Азербайджана, поскольку более полно отражает реальность, чем предыдущее, озвученное 10 июля прошлого года в итальянском Аквиле. В документе возникла, в частности, четкая формулировка "оккупированные".

А дальше вообще интересно. Баку заявляет о положительном отношении к заявлению трех президентов и заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ, что понятно. Но, обратите внимание - то же самое, то есть одобряет это заявление, делает и Ереван, тем самым соглашаясь с фактом своей оккупации азербайджанских земель, от которого, как мог, отнекивался все эти годы! В Ереване приходит понимание того, что дальнейшее упорство в намерении застопорить переговорный процесс с Азербайджаном, затягивать переговоры до бесконечности, приведет к тому, что в следующем заявлении появится уже такой термин как "этнические чистки" на оккупированных азербайджанских территориях.

Касательно базовых принципов урегулирования конфликта, отмечу, что на столе переговоров лежит один документ, где отражены обновленные мадридские принципы. Никаких других вариантов, версий, интерпретаций нет. Налбандян, мягко говоря, вводит в заблуждение свой народ, выдавая желаемое за действительное.

ИА REGNUM: Что региону принес или, возможно, принесет в ближайшем будущем, визит госсекретаря США Хиллари Клинтон?

Посещение г-жой Клинтон южнокавказского региона и, в частности, Азербайджана, следует, безусловно, расценивать как явление положительное. Как известно, определенное время в отношениях между Баку и Вашингтоном существовал политический холодок, который обе стороны не так давно стали развеивать. Можно сказать, что визит американского госсекретаря в Азербайджан окончательно вернул былые теплые отношения. Это в свою очередь не остается незамеченным в Москве. Мелкая обида на Баку за его материальную помощь Минску, в трудный для последнего момент, не заслонит больших отношений и быстро пройдет. Обратите внимание: в последнее время складывается, естественно, за некоторыми исключениями, интересная тенденция: тех, кого любит Вашингтон, любит и Москва и напротив, те, кого не жалует Белый дом, впадают в немилость и Кремля. Скажем, у Белоруссии нет никакой поддержки в США и Европе, и к ней явно охладели и в России. А Армению, на которую не надышится та же Россия, любят и готовы всячески помогать в Соединенных Штатах.

Думаю, что визит г-жи Клинтон в регион носил характер подготовки почвы для приезда сюда нынешнего хозяина Белого дома Барака Обамы. Наверное, о его визите в страны Южного Кавказа объявят через несколько месяцев.

ИА REGNUM: Обама посетит Баку, Тбилиси и Ереван в первых месяцах будущего года?

Нет, скорее всего, он появится в нашем регионе в конце ноября - начале декабря этого года. Возвращаясь к визиту госсекретаря США, хочу акцентировать то, что зафиксировала сухая статистика. Активное рабочее время Хиллари Клинтон в Грузии было 6, Азербайджане - 8, а Армении - аж 17 часов! Это показывает, какое важное значение в Вашингтоне уделяют Еревану. Не зря Клинтон заявила, что видит у Армении большое будущее и в регионе, и вне региона! Тут, по-моему, такой подтекст: США видят Армению в качестве инструмента для оказания любого возможного, вплоть до силового, давления на Иран и Турцию. И даже Россию! Ведь там очень сильное армянское лобби, которое легко использовать в любых целях. Не будем забывать о вековой истории армянского терроризма.

Кстати, известно, и об этом хорошо знают в вашем агентстве, об американском плане превращения в будущем Армении в своего рода Израиль со всеми вытекающими отсюда рисками для ее соседей. США будут оказывать любую помощь Армении, наподобие того, как сегодня всячески помогают Израилю. Не будем забывать, что в России достаточно сильное влияние армянского лобби и в силу этой и ряда других причин Москву тоже устраивает подобная перспектива.

ИА REGNUM: Но многие считают основным объектом политической поддержки США в регионе не Армению, а Грузию?!

Еще раз посмотрите на беспристрастную статистику визита Хиллари Клинтон. Даже упомянув вскользь о недостатках демократического развития в Азербайджане и Грузии, в Армении она на эту тему не сказала ни слова. По целому ряду признаков можно сделать вывод, что США изменили подход к региону и делают ставку на Армению.

ИА REGNUM: Как вы можете прокомментировать появившееся в некоторых СМИ сообщение о создании в МИД Армении антиазербайджанского отдела?

Честно говоря, в такое не верится. Наверное, какое-то СМИ в погоне за сенсацией выдало дезинформацию, которую тут же подхватили другие. Всем известно, антиазербайджанской и антитурецкой пропагандой занимается весь МИД и президентский аппарат Армении. Более того, в этой сфере задействованы и многие представители армянской диаспоры. Поэтому создание подобного отдела ослабило бы армянский агитпроп во много раз, и стало бы хорошим подарком Азербайджану. Я уже не говорю о том, как тяжело было бы официальному Еревану объяснять такой факт на международной арене.

ИА REGNUM: Насколько, по-вашему, обоснованы надежды части армянского истеблишмента тянуть переговоры с Азербайджаном до 2015 года и на волне всеобщего сочувствия жертвам трагических событий 100-летней давности в Османской империи, выбить важные для себя уступки Баку?

Это абсолютно необоснованные ожидания. У Армении, давно потерявшей реальную самостоятельность, нет ресурсов даже для ближнесрочного поддержания своей экономики, армии. Куда ей тянуть резину еще столько лет. Да и Азербайджан не позволит. В мире есть три центра урегулирования карабахского конфликта. О первом знают все - это Минская группа ОБСЕ. Второй центр - Азербайджан, который проводит выверенную, ни от кого не зависящую линию, направленную на признание Армении агрессором со стороны всего без исключения мирового сообщества и деоккупацию своих земель. Третий центр в глаза не бросается, но имеет достаточно серьезные ресурсы. Это, на мой взгляд, Иран и неразумно недооценивать его силу.

Посмотрите сами. Сначала его не приняли в ШОС, потом - обидела Москва. Вместе с этим Узбекистан не так обошелся с таджиками, кровными братьями персов. И вот, пожалуйста, кровавый конфликт в Ошской и Джалалабадской областях Киргизии, где пострадало много этнических узбеков. Учитывая роль Бишкека, это удар и по интересам Москвы. Трудно исключить, что ИРИ и сейчас проводит латентных антироссийских шагов в центральноазиатском регионе. Так вот - всё это он может делать и на Кавказе, где он имеет свои интересы, кстати, и обиды. А действия Ирана непредсказуемы. Например, он может разрешить азербайджанским военным ударить по оккупационным армянским войскам со своей территории. Кроме того, есть и другие силы, которые могут осложнить обстановку в регионе. Например, религиозные экстремисты. В принципе эти люди готовы на всё и им достаточно сказать правду: карабахскую землю мусульманского Азербайджана оккупировала христианская Армения.

ИА REGNUM: Возможны ли, на ваш взгляд, серьезные подвижки в карабахском процессе до конца текущего года?

Думаю, что вполне. Не исключаю, что до конца лета будут Баку и Ереваном подписаны обновленные Мадридские принципы, а осенью с участием президентов России, США и Франции - мирный договор. Помешать этому сможет только форс-мажор, устроенный упомянутым выше третьим центром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна