Эксперт: Освоение циркон-рутил-ильменитового месторождения перестроит экономику Тамбовщины

Москва, 6 июля 2010, 20:49 — REGNUM  "Разработка циркон-рутил-ильменитового месторождения "Центральное" в Тамбовской области повлечет за собой структурную перестройку экономики региона в целом: произойдет достаточное увеличение добавленного валового регионального продукта и добавленной валовой региональной стоимости", - об этом заявила 6 июля на брифинге начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области Любовь Федорова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы несколько лет вели переговоры с инвестором - ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма". К разработке месторождения редкоземельных металлов компания была готова еще в 2008 году, но кризис не позволил им найти средства для начала работ по добыче титан-циркониевого песка (по некоторым данным, стартовый объем инвестиций оценивается в 600 млн долларов - ИА REGNUM ), - пояснила глава областного управления экономической политики. - По заключению наших специалистов, разработка месторождения не повлечет за собой ухудшения экологической обстановки в регионе, на которую ссылаются противники проекта. Разработка будет вестись открытым способом, а не закрытым, как в Норильске. Сторонников проекта оказалось больше - мы реально понимаем, что это очень важно для региона, где старые производства выработали свой потенциал и нужно развивать совершенно новые направления. Старые производства можно модернизировать, поддерживать в переходный период экономики, но делать ставку на них нельзя - они не позволят нам выйти на качественно новый уровень, к которому мы стремимся".

По информации источников в администрации региона, горнопромышленная компания "Титан", приобретенная в 2008 году корпорацией "ВСМПО-Ависма" (подконтрольная ФГУП "Рособоронэкспорт" корпорация "ВСМПО-Ависма" является крупнейшим в мире производителем титана), начинает первый этап освоения месторождения титан-рутил-циркониевых песков "Центральное" в Рассказовском районе Тамбовской области, который включает в себя подготовку проекта промышленной разработки месторождения открытым способом, получение лицензий и поиск инвесторов. Компания владеет правами на освоение северной части Восточного участка месторождения. Препятствием для его освоения могут стать владельцы и сторонники сохранения сельхозугодий (общей площадью 12 тыс. га, из которых под освоение передается 3,5 тыс. га - ИА REGNUM), под которыми находятся залежи редкоземельных песков. Также "зеленых" смущают планы разработчиков, по некоторым данным, предусматривающие строительство в Тамбовской области заводов по производству титановой губки - обогащенного сырья.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, месторождение циркон-рутил-ильменитовых песков "Центральное" открыто в 40 километрах от Тамбова в 1959 году. Эксперты независимой британской компании "Howe international ltd" полагают, что месторождение занимает третье место в мире по запасам рутила. Добыча титана и циркония на "Центральном" обещает быть одной из самых дешевых. Цена цирконового концентрата доходит до 500 долларов за тонну. По уточненным расчетам, представленным участниками проекта в ГКЗ Роснедра, 887 млн куб. метров рудных песков "Центрального" (1,6 млрд тонн) содержат 4% редкоземельных металлов - 27 млн тонн ильменита (соединение закиси железа и двуокиси титана FeTiO3), 5,5 млн тонн рутила, 4,9 млн тонн циркония. Поднимался также вопрос о золотоносности песков "Центрального".

В 2004 году администрация Тамбовской области и ОАО "Норильский никель" подписали соглашение о реализации программы освоения месторождения "Центральное". Этот документ определил комплекс мероприятий, связанных с оформлением работ на земельных участках при пользовании недрами. Стоимость проекта, включающего разработку карьера и строительство обогатительной фабрики, составляла 100 млн долларов. К 2008 году горно-обогатительное производство производительностью 3,4 млн куб. метров песков в год на Тамбовщине так и не появилось, и регион, вероятно, нашел новых партнеров.

Диоксид титана используется в красках, производстве бумаги и пластика, пищевых добавках E171, а также в виде соединений титан применяется в авиационной, химической, электронной, стекловолоконной промышленности, металл является важным компонентом для производства сверхтвердых материалов. Сырье - титановая губка, или черный титан, реализуется по цене 15-25 долларов за килограмм, в зависимости от чистоты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст