Освобожденный из нигерийского плена литовский капитан возвратился на родину

Вильнюс, 6 июля 2010, 20:27 — REGNUM  Литовский капитан Дмитрий Башкиров, который больше месяца назад был пленен у берегов Камеруна нигерийскими пиратами сегодня, 6 июля, возвратился в Литву. Это ИА REGNUM Новости подтвердили в компании Limarko, в которой работал Башкиров. Никаких подробностей об операции по освобождению в компании не сообщается. Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис, который возглавлял межведомственную группу по освобождению капитана Башкирова, выразил благодарность всем участникам операции. Был ли выплачен выкуп за литовского моряка также не сообщается.

Напомним, что 17 мая МИД Литвы распространил заявление, в котором сообщил о пиратском нападении на литовское судно. Один член экипажа - капитан Дмитрий Башкиров - был взят в заложники. Налетчики, которые подошли к судну на моторной лодке, скрылись в неизвестном направлении. Остальные члены экипажа остались здоровы и не пострадали, судно пришвартовано в безопасном порту. Позже выяснилось, что за захват литовского капитана ответственны нигерийские пираты.

Генеральная прокуратура Литвы по факту пленения моряка возбудила досудебное разбирательство, а при МИД Литвы создана специальная межведомственная группа под руководством главы МИД Литвы Аудронюса Ажубалиса, которая занимается этим делом. Судно, на которое напали пираты, принадлежит литовской компании Limarko.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 3 августа 2009 года у берегов Нигерии было совершено нападение на принадлежащее литовской судоходной компании Limarko судно Saturnas. В заложники попали пятеро из 14 членов команды. 14 августа генеральный директор литовской судоходной компании Limarko Витаутас Лигнугарис во время пресс-конференции заявил, что заложники освобождены без выкупа. Подробности предприниматель сообщать отказался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.