Константин Казенин: развитие курортов на Кавказе вскроет неведомые земельные проблемы

Махачкала, 6 июля 2010, 19:42 — REGNUM  "Безудержное развитие курортных проектов на Северном Кавказе, если оно станет реальностью, заставит решать земельные проблемы, о существовании которых федеральная власть, скорее всего, пока что не догадывается," - прокомментировал заместитель главного редактора ИА REGNUM Новости Константин Казенин предложения по развитию курортов в пяти республиках Северного Кавказа, прозвучавшие на межрегиональной конференции "Стратегия развития Северного Кавказа до 2010 года, которая прошла 5-6 июня в Нальчике и Кисловодске.

"Под новое курортное строительство, естественно, потребуется новая земля. И здесь возможны два принципиально разных случая. Один вариант - это когда строительство пойдет в местах, где уже давно существуют курорты, где на них десятилетиями ориентирована вся разбивка территории и инфраструктура, где большая часть населения уже занята в сфере обслуживания - как, например, в Приэльбрусье. Однако в некоторых других регионах наверняка будет предпринята попытка создавать курорты "с нуля". По крайней мере, это подразумевают те бескрайние горизонты курортного строительства, которые обрисовал спикер Борис Грызлов. И вот тут исполнителям, заказчикам и кураторам проектов придется "расшивать" проблемы повышенной сложности," - считает Казенин.

"Приведу лишь один пример земельной ситуации, типичной для живописных и нетронутых современными технологиями кавказских ущелий. После развала СССР работники местного сельхозпредприятия проголосовали за то, чтобы оно продолжило существование, то есть против выделения земельных и имущественных паев. Затем предприятие в результате некой цепочки преобразований оказывается ГУПом регионального подчинения. Однако, чтобы не платить лишних налогов, ГУП отказывается от части земель, которые ему неинтересны. Эти земли (и пахота, и сенокосы) отходят в ведение органа местного самоуправления, но по сути распределены между жителями села. Они, скорее всего, никак не зарегистрированы в собственности сельчан, но "ничейными" вовсе не являются. Распределение наделов может соответствовать каким-то старым соглашениям между родами, живущими в селе, но при этом может существовать и неформальный рынок. Например, у некоторых из горных народов считается вполне нормальным, если человек, уезжающий из села, продает "свой" надел кому угодно, даже не местному жителю, а у других народов чужакам передавать участки запрещено. В любом случае, земли, оказавшиеся за бортом крупных сельхозпредприятий, на Северном Кавказе часто становятся объектом права, нигде формально не зафиксированного, но твердо известного местным жителям. Если на таких землях начнется курортный передел, то проблемы, которые он вызовет, будут стократ сложнее и острее, чем те, с которыми власти столкнулись при переселении жителей со стройплощадок Сочи," - подчеркнул Казенин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса