Чувашские депутаты не дадут татарам "прижимать" к себе булгарскую тему

Казань, 6 июля 2010, 19:18 — REGNUM  Чувашские депутаты всерьёз озаботились "булгарской темой", которая, по их мнению, "подтягивается к себе" Татарстаном. Бурное обсуждение, в ходе которого народные избранники вне зависимости от политической принадлежности были единодушны в главном - "татарское население не должно "прижимать" к себе тему булгарства", а чувашские учёные "должны немножко встряхнуться", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Поводом для рассмотрения вопроса вне повестки дня сессии стало обращение президента Чувашского национального конгресса (ЧНК) Геннадия Архипова от имени большого совета ЧНК. Напомнив, что "о наследии булгарском нашем" говорят по телевидению, в том числе татарском, докладчик отметил, что чувашский язык является "прямым наследником древнебулгарского языка". "Это признано учёным миром всей страны. Признал это президент Минтимер Шаймиев, ныне государственный советник, ответственный за культурно-исторический проект великих булгар", - торопливо и волнуясь спешил объяснить Архипов. И напомнил один из кадров фильма, когда первый президент Татарстана приземляется на вертолёте в город Булгар (город Булгар в Татарстане, с 1992 года - Болгар, допускаются оба наименования - ИА REGNUM) и в ходе посещения музея интересуется старинными надписями: "Спрашивает директора музея, как можно прочитать иероглифы. Она говорит - извините, пожалуйста, Минтимер, но, не зная чувашского, к сожалению, их нельзя прочитать. Ответ президента был - чуваши один из древнейших булгарских народов, то есть из ветвей тюркского народа, и поэтому это само собой ясно. Вот в таком смысле".

Геннадий Архипов сообщил, что каждый год в Булгар направляется делегация ЧНК, проводятся различные мероприятия: "Стараемся напоминать". И высказал мнение, что "отсутствие упоминания о чувашском народе как наследия древних булгар является искажением исторических фактов", а "неучастие чувашских специалистов в этом проекте - несправедливым". "Мы всё-таки не хотим говорить, что только мы",- продолжил Архипов и предположил, что "правильно было бы провести по этому вопросу научную конференцию с участием заинтересованных сторон, с участием федеральных научных органов", а также обратиться с вопросом "о булгарском наследстве чувашского народа" к Государственному совету Татарстана. Архипов сообщил также, что в связи с этим от ЧНК подготовлен проект письма Минтимеру Шаймиеву: "Очень такое мирное. Сказали, что действительно, историю нельзя переписывать".

Напомним, 17 февраля 2010 года Минтимер Шаймиев подписал указ о создании республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана "в целях организации содействия возрождению и развитию Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника, Государственного историко-архитектурного и художественного музея "Остров-град Свияжск", иных памятников истории и культуры, расположенных на территории" региона. Соответствующий документ размещён на официальном сайте первого президента Татарстана. 20 марта в Казани прошла презентация фонда. В рамках этого события Минтимер Шаймиев, в частности, сказал: "Поневоле задаёшься вопросом: сумеем ли мы у себя в Татарстане сохранить такое наследие, возродить наши национальные культурные памятники, имеющие на сегодня общероссийское значение. Возможно в будущем и мировое значение, так как нами ведётся работа по включению их в перечень памятников ЮНЕСКО. Я имею в виду прежде всего древний город Булгар и остров-град Свияжск". Шаймиев также отметил, что "необходимость восстановления ценнейших памятников Татарстана поддержана высшим руководством Российской Федерации", а финансирование будет осуществляться на паритетной основе: половину средств предоставляет федеральный центр, половину - республика. Выступление опубликовано на официальном сайте Минтимера Шаймиева.

Депутат-справоросс Игорь Моляков подчеркнул, что поднимаемый вопрос - "очень серьёзный". "Серьёзный, да", - согласился со своим постоянным оппонентом спикер Госсовета Михаил Михайловский. "У меня складывается впечатление, что булгарская тема подтягивается к себе Татарской республикой. И в нашей ситуации чувашский народ остаётся как бы в стороне что ли, можно сказать, от этого процесса. Там сейчас пойдёт реставрация, это всё возглавит Шаймиев. Но абсолютно прав Архипов, когда говорит, что, извините, но ни в коем случае татарское население не должно "прижимать" к себе тему булгарства. Это не нашего ума дела, не наш вопрос времени, вопрос, который уходит в глубину", - размышлял Моляков, поддержав инициативу спикера о подготовке на булгарскую тему более развёрнутого материала и предложил подготовить "маленькую брошюрку в 8-10 страниц".

Михайловский высказал мнение, что материал должны подготовить Чувашский государственный институт гуманитарных наук совместно с ЧНК, в том числе обозначить в нём, "как они видят в целом развитие города Булгар" "от Чувашской Республики и в целом от нации чувашской" с конкретными предложениями в адрес исполнительной и законодательной власти. "И мы бы подумали, как реагировать. Иначе ведь Татарская республика историческую эту тему действительно возьмёт и будет там первенствовать, а это недопустимо. Какие-то обиды начнутся, не хотелось бы этого", - рассуждал Игорь Моляков. "Всё правильно, Игорь Юрьевич. Тут я хочу сказать одно. У татарского народа своя история, у чувашского народа своя история. От своей истории мы не должны отходить, вот в этом плане как раз и гуманитарный институт, и национальный конгресс должны своё веское слово сказать", - горячо поддержал коллегу Михайловский.

В продолжение темы вице-спикер Владимир Мидуков сообщил, что "булгарское городище действительно не только развивается": "Действительно, Минтимир Шаймиев взял не только шефство, он инициатор этого проекта, будет построена там мечеть". Он отметил, что несколько недель назад делегация Госсовета посетила "суварские городища", побывала в филиале музея Булгар, в самом городе. И подчеркнул, что нельзя так утверждать, что там забыли о роли чувашского народа: "Экскурсоводы, особенно суварского городища, даже с пирогами ждали". "Посещая эти места, надо проводить беседы и с этими экскурсоводами. Об этом мы с ними говорили. То есть одними декларациями, одними решениями на уровне Госсовета или обращением туда, на уровень законодательной власти Татарстана, эти вопросы не решишь. Вопрос очень серьёзный. Наверное, учёные наши тоже должны немножко встряхнуться и в этом направлении в части взаимоотношений, взаимосвязи с учёными Татарстана, которые занимаются этими проблемами, нужно пересмотреть", - высказал мнение Мидуков.

В ходе голосования все присутствовавшие депутаты единогласно проголосовали за предложение Михаила Михайловского о подготовке дополнительного материала и разработке предложений по данной тематике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?