На Ставрополье реставрируют крупнейший в крае военный мемориал

Ставрополь, 7 июля 2010, 09:08 — REGNUM  В селе Александровском Ставропольского края завершается реставрация и реконструкция самого крупного военного мемориала в регионе - "Братская могила воинов Советской армии, Красных партизан и мирных жителей, павших смертью храбрых в годы Гражданской войны", сообщили ИА REGNUM Новости в управлении по госинформполитике правительства Ставрополья. Памятник представляет собой комплекс из плит общей длиной в 96 метров с выгравированными на ней именами героев, которые в разное время защищали свое Отечество, а также несколько скульптурных композиций.

В списке защитников Родины - не только участники Великой Отечественной войны, но и воины, а также мирные жители Александровска, павшие в годы Гражданской войны. Как сообщили в отделе культуры администрации Александровского района, в общей сложности мемориал увековечивает около трех тысяч имен.

На реконструкцию памятника в краевом бюджете выделили 9 млн рублей, что позволило полностью обновить его. Реставраторам пришлось буквально по частицам собирать полуразрушенный комплекс.

Работа над реставрацией началась еще до юбилейной даты, 65-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. За ее качеством и сроками все это время следили специалисты министерства культуры Ставропольского края.

Сегодня реставраторы завершают второй этап работы над мемориалом - меняют тротуарную плитку, постаменты под скульптурами, полируют плиты с именами. Как сообщили в администрации села Александровского, предусмотрен и третий этап реконструкции, предполагающий благоустройство территории вокруг комплекса. Работы над мемориалом продолжатся, как только поступят новые средства.

Справка:

Мемориал "Братская могила воинов Советской армии, Красных партизан и мирных жителей, павших смертью храбрых в годы Гражданской войны" является охраняемым памятником истории регионального значения. Дата появления памятника в центре села Александровского неизвестна, однако историки установили, что первое сооружение было возведено на месте братской могилы жертв белогвардейской расправы, отказавшихся воевать на стороне Белых. Позже здесь же были захоронены александровцы, погибшие в сражениях за освобождение села в январе 1943 года.

Первая реконструкция памятника была проведена в 1967 году. Тогда могилу облицевали черным мрамором, установили скульптуру солдата Великой Отечественной войны. Второе обновление мемориала состоялось 9 мая 1987 года. В комплексе появились еще две скульптуры - солдат Гражданской войны и вдова, оставшаяся без мужа. Саму могилу облицевали красным мрамором. Сегодня реставраторы постарались восстановить прежний облик мемориала, однако в этот раз имена защитников Отечества выгравировали прямо на плите, а не на хрупких клееных табличках, как было раньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово