В Новосибирске планируют создать центр ядерной медицины

Новосибирск, 6 июля 2010, 18:51 — REGNUM  В Новосибирске будет создан комплексный центр ядерной медицины. Как 6 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Новосибирской области, об этом шла речь на встрече представителей ОАО "Центр "Атоммед" с министром здравоохранения Новосибирской области Олегом Агеевым и главным врачом Новосибирского областного онкологического диспансера Юрием Наровым.

На встрече обсуждалась возможность создания в области комплексного центра ядерной медицины. В нем будут размещены отделения радионуклидной терапии, нейтрон и нейтрон-захватной терапии, а также генераторные системы и циклотронный центр, позволяющие получать необходимые для диагностики и лечения изотопы, на основе которых в блоках синтеза будут изготавливаться радиофармпрепараты.

"Лечение радиоактивными изотопами крайне необходимо в нашем регионе и мы будем активно стимулировать создание центра. Например, есть рак щитовидной железы. Для лечения используется йод-125. Сейчас для таких больных мы контактируем с Обнинском, число мест там небольшое, проблемы понятны", - пояснил значимость ядерной медицины для Новосибирской области Юрий Наров.

Центр будет принимать пациентов из Новосибирской, Кемеровской, Омской областей, Алтайского края и других регионов. По заявлению компании "Центр "Атоммед", новосибирский центр станет пилотным проектом для создания комплексных центров ядерной медицины межрегионального масштаба. В дальнейшем этот опыт смогут применить более чем в 20 городах-миллионниках России.

По словам Юрия Нарова, регион готов к развитию ядерной медицины с технической точки зрения и обладает достаточным кадровым потенциалом. Главную роль в центре возьмут на себя врачи онкологи, техническое сопровождение останется за учеными, работающими в ядерной сфере.

"В плане кадров я проблемы не усматриваю. Конечно, кому-то понадобится дополнительная специализация или повышение квалификации, но не обучение, - пояснил главврач областного онкодиспансера. - При этом, там, где идёт продуктивное лечение и диагностика, всегда будут и поисковые работы, рождаются новые идеи. Здесь все зависит от коллектива, и коллектив ядерного центра обязательно будет продуктивным".

Юрий Наров добавил, что открытие центра, в первую очередь, поможет жителям Новосибирской области. Ежегодно в областном онкодиспансере регистрируется около 10 тысяч новых пациентов. Через отделения диспансера в год проходит около 5-6 тысяч больных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail