Эксперт: Украинское правительство сосредоточено на повышении рождаемости

Киев, 6 июля 2010, 18:44 — REGNUM  "Депопуляция на Украине, превышение количества умерших над родившимися, началась с 1991 года, а общее сокращение - с 94-го. Рост рождаемости на Украине начался с 2002 года. В 2008 и прошлом годах уменьшилась смертность", - сообщила 6 июля во время телемоста Москва-Киев директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Украинское правительство сосредоточено на повышении рождаемости. Это более простые меры. Мы настаиваем на том, что основной эффект нужно делать на снижении смертности, в частности среди мужчин трудоспособного возраста, подростков и сельского населения", - считает эксперт.

Говоря о нынешней ситуации в решении демографических проблем, Либанова отметила, что есть определенные надежды на последние предпринятые меры. "Сейчас разрабатывается программа экономических реформ под руководством президента. В ней предусмотрен большой комплекс мероприятий по реформе системы здравоохранения. В сельской местности есть проблемы с недоступностью качественного медицинского обслуживания. У городского населения проблемы сложнее, такие, как образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение, некачественное питание. Быстрого эффекта ожидать здесь не приходится. Приняты определенные меры, но пока эффект минимальный. Смертность понемногу снижается за последние годы, но причины этого не определены", - подвела итог Либанова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.