Рижская дума: Улманиса репрессировали (Латвия)

Рига, 6 июля 2010, 18:41 — REGNUM  Сегодня, 6 июля, Рижская дума поддержала присвоение статуса бывшего политрепрессированного экс-президенту Латвии, лидеру политического объединения "За хорошую Латвию" Гунтису Улманису, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Статус бывшего политрепрессированного позволяет на пять лет раньше выйти на пенсию и получать пенсию на 10% больше, бесплатно пользоваться государственными медицинскими услугами, раз в три года бесплатно проходить курс реабилитации в Яундубултском санатории.

Бывшим политрепрессированным полагаются также льготы на оплату проезда в поездах дальнего следования и местного значения, междугородних автобусах и автобусах дальнего следования, 50% льгота при уплате налога на недвижимость и повышенный необлагаемый подоходным налогом с населения минимум. Улманис сейчас получает и пенсию по возрасту, и так называемую экс-президентскую пенсию.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Улманис родился 13 сентября 1939 года. В 1941 году он был вместе с родителями выслан в Сибирь, в Красноярск. А в 1946-м вернулся в Латвию и жил в Эдоле у дальних родственников, где и пошел в школу. В 1949 году его близкие снова были высланы из республики, но самому Улманису удалось избежать репрессий. Он успешно закончил Латвийскую сельскохозяйственную академию, работал экономистом, преподавал в ЛГУ, был директором комбината бытовых услуг Рижского района. В 1965 году Улманис вступил в КПСС, а в 1989 году покинул ее ряды. Был избран в 5-й Сейм от партии Крестьянский союз, а в 1993 году стал президентом Латвии и занимал этот пост до 1999 года.

На недавнем учредительном съезде предвыборного объединения "За хорошую Латвию" Улманис был избран председателем правления этой политической силы. Кроме того Улманис является президентом теннисного клуба Prezidents, председателем совета АО Dinamo Riga, член правления ООО Babbord, до конца 2009 года занимал должность гендиректора ООО "Исполнительная дирекция по проведению Чемпионата мира по хоккею 2006 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.