В Башкирии разваливается дело об убийстве наркополицейскими спортсмена

Уфа, 6 Июля 2010, 18:38 — REGNUM  В Башкирии суд признал незаконным прекращение уголовного дела об убийстве спортсмена офицерами наркоконтроля. Об этом 6 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Межрегионального комитета против пыток. "Ленинский районный суд Уфы признал постановление о прекращении уголовного дела, возбужденного по факту убийства сотрудниками отдела специального назначения Управления ФСКН РФ по РБ Антона Савейкина, незаконным и необоснованным и обязал руководителя следственного органа устранить допущенное нарушение", - рассказывает сотрудник пресс-службы.

Напомним, что сотрудники спецназа ФСКН 11 сентября 2008 года проводили в городе Октябрьском операцию по задержанию Перетягина, подозреваемого в хранении наркотиков. Во время операции был ранен оказавшийся в этом месте известный в республике спортсмен Антон Савейкин, который от полученных ранений скончался. Сотрудники наркоконтроля приняли Савейкина за разыскиваемого Перетягина. В результате беспорядочной стрельбы в людном месте две пули попали в проходящий мимо пассажирский автобус и такси, и только по случайности обошлось без других жертв.

"Специалисты Башкирского представительства Комитета против пыток, проведя общественное расследование, пришли к выводу, что в действиях представителей государства усматриваются признаки нарушения ст. 2 ("Право на жизнь") Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Первоначально Следственный комитет трижды отказывал в возбуждении уголовного дела, но после жалоб на незаконные действия сотрудников следственных органов 2 декабря 2008 года было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). Расследование уголовного дела велось восемь месяцев. По ходу следствия было видно, что вместо объективного расследования предпринимаются попытки доказать невиновность сотрудников спецназа. Следователь выполнял необходимые следственные действия только после подачи ходатайств потерпевшими. Часть свидетелей, несмотря на удовлетворение ходатайств, не была допрошена. Многие обстоятельства так и не были проверены и установлены. В то же время руководство следственного управления при прокуратуре РФ по Республике Башкортостан не реагировало должным образом на жалобы потерпевшей стороны и не принимало мер для объективного расследования уголовного дела. В результате 2 августа 2009 года уголовное дело было прекращено. Специалистами Межрегионального комитета против пыток была подготовлена жалоба на постановление о прекращении уголовного дела. Дважды Ленинский районный суд Уфы, не выясняя, проверены ли следователем доводы потерпевшей стороны, и даже не исследовав материалы уголовного дела, признавал постановление следователя законным. Дважды Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РБ незаконные постановления Ленинского районного суда Уфы отменялись".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны