"Политики, увидев конъюктурные изменения показателей рождаемости, готовы радостно хлопать в ладоши. В действительности, эксперты призывают к скептицизму в отношении роста рождаемости, особенно в долгосрочной перспективе", - заявил 6 июля в ходе видемоста Москва-Киев заместитель директора Института демографии ГУ-ВШЭ Сергей Захаров, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Изменения в этой сфере все-таки поколенческие, считает эксперт. "Финансирование рождаемости необходимо, но в мировом сообществе распространено мнение, что чисто экономические меры не являются эффективными для этой сферы. Массовая семья в наше время опирается на два дохода, так что финансовые меры просто не будут успевать за изменением этих условий. Вывести рождаемость на уровень, когда в семьях будет больше 2 детей, в ближайшей перспективе нереально. Нужно помогать семьям осуществлять уже имеющиеся намерения - в этом политика может что-то сделать", - выразил мнение Захаров.

Также во время телемоста, посвященного сходствам и различиям в демографической ситуации на Украине и в России, Захаров отметил, что в этом плане особой разницы между Россией и Украиной нет. "Сравнительно с Украиной, в России тенденция к рождаемости более выражена. Эти процессы начались чуть раньше, и последствия от них более весомые", - заявил эксперт.

Меры, направленные на стимулирование рождаемости, как отмечает Захаров, предпринимались в 80-е годы и предпринимаются сейчас не напрямую с целью повышения рождаемости. "Однако они вызывали бэби-бумы. Семьи, подумывавшие иметь ребенка, под воздействием изменившихся условий, рожали детей раньше. Но базовые установки под воздействием этих мер не изменились: не более 8% опрошенных среди населения изменят планы по количеству желаемых детей", - подытожил эксперт.