Роспотребнадзор: "Правительство Молдавии, возглавляемое Филатом, демонстрирует свою полную несостоятельность"

Кишинёв, 6 июля 2010, 18:27 — REGNUM  Только за одну последнюю неделю Роспотребнадзор забраковал 40 партий молдавского вина и 15 тысяч декалитров виноматериала, в которых были обнаружены опасные для здоровья ингредиенты. Об этом заявил 6 июля в эфире радио "Эхо Москвы" глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По его словам, в 102 тысячах бутылок вин различных молдавских производителей обнаружены "такие опасные для здоровья ингредиенты как пластификатор дибутилфталат, которого не должно быть вообще в вине". "Это свидетельствует о том, что или виноматериал, или само вино во время брожения держалось в пластиковых емкостях. И второй пестицид - это металоксил, превышение которого тоже значительное... Металоксил мог попасть туда только при выращивании винограда. Что касается пластификатора дибутилфталата, то это говорит об отсутствии технологии его изготовления, то есть хранятся в пластиковых емкостях. И поэтому идет экстракция пластика, ну, собственно, в само вино, теперь уже это не вино, а спиртосодержащая жидкость", - добавил Онищенко.

По его словам эти вина "будут тоже возвращены в Молдавию для, видимо, каких-то других целей, кроме употребления в питье". "Его не только на территории России, его и за пределами России нельзя употреблять. Так что как товар оно уже не представляет никакого интереса и, видимо, может быть только использовано для других целей. Не знаю, заборы красить или что там еще можно этим делать? Этим раствором спиртосодержащим", - заявил глава Роспотребнадзора.

По его мнению, "правительство Молдавии, возглавляемое господином Филатом, демонстрирует свою полную несостоятельность". "Все, что делалось после тех, в общем-то, достаточно драматических событий, из которых извлекли урок молдавские виноделы и многое сделали для того, чтобы качество достаточно хорошее предъявлять на российский рынок, сейчас, по существу, пошло на спад. Так что господину Филату, видимо, надо сосредоточиться на каких-то задачах более важных для Молдавской республики, нежели те, которые он сейчас, видимо, решает. Хотя, я не собираюсь ему давать советы", - заявил Онищенко.

В посольстве Молдавии в России действия Роспотребнадзора назвали политическими. В дипмиссии сообщили, что на протяжении последних суток пытались получить в ведомстве Онищенко какую-то официальною информацию о задержании молдавских вин, чтобы предоставить ее молдавским производителям вина, но безуспешно.

Данные заявления представителей молдавской дипмиссии сам Геннадий Онищенко квалифицировал, как "просто эмоции". "Производителям молдавского вина мы скажем то, что по этим 102 тысячам бутылок уже заключение выписано, им будет вручено и они могут этим распоряжаться для других, но не для пищевых целей. Что касается второй группы, 70 тысяч и 15 тысяч декалитров - как только будут завершены исследования, тоже будет выдан соответствующий документ, подтверждающий несоответствие его требованиям российского законодательства", - подвел итог глава Роспотребнадзора.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 июня российская Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) заявила о намерении усилить надзор за поступающей на российский рынок алкогольной продукцией, производимой в Молдавии. Ранее в текущем году Роспотребнадзор уже забраковал несколько крупных партий молдавского вина. В частности, в конце марта была забракована за несоответствие гигиеническим нормативам партия сухого вина "Шардоне" (22,4 тыс. литров) и "Мускат" (24,6 тыс. литров). А в конце апреля таким же образом была забракована партия сухого столового вина "Алиготе" (49,5 тыс. литров). Стоит отметить, что в марте 2006 года Россия приостановила импорт молдавской винодельческой продукции - тогда в ней обнаружили тяжелые металлы и пестициды. Поставки возобновились только в ноябре 2007 года после длительных переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»