Следственным отделом по городу Самаре Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении 57-летнего генерал-майора милиции и группы граждан, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Самарской области. Их обвиняют в совершении шести преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в составе организованной группы в особо крупном размере), а также преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное лицом, с использованием своего служебного положения, в составе организованной группы в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2005 году на территории города Самары, гражданин, являющийся бывшим первым заместителем Министра внутренних дел Чеченской Республики, находящийся в распоряжении Главного управления внутренних дел по Самарской области и имеющий специальное звание генерал-майор милиции, совместно с четырьмя гражданами, которые выдавали себя за сотрудников специальной военно-политической контрразведки (СВПК) и представителей бизнес-структур города Самары, создал организованную группу для завладения путем мошенничества денежными средствами предпринимателей и должностных лиц города Самары.

Так, в ноябре 2005 года, обвиняемые, действуя в составе организованной группы на территории Самары, вводя в заблуждение относительно своих властных полномочий и выдавая себя за влиятельных лиц, обещая покровительство в бизнесе нескольким потерпевшим, похитили денежные средства в особо крупном размере на общую сумму 1 миллион 500 тысяч евро. В ходе обысков, проведенных в квартирах обвиняемых, изъяты поддельные различные удостоверения сотрудников правоохранительных органов. По ходатайству следователя судом в отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.