Эксперт: Демографические проблемы России и Украины коренятся в позднесоветском прошлом

Киев, 6 июля 2010, 18:10 — REGNUM  Снижение рождаемости в ряде стран бывшего СССР связано с особенностями демографической политики советского руководства в восьмидесятых годах прошлого века. Такое мнение высказал 6 июля в ходе видеомоста Москва-Киев заместитель директора Института демографии, заведующий кафедрой демографии ГУ-ВШЭ Михаил Денисенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В 90-е годы снизилась рождаемость и на Украине, и в России, и практически во всех бывших союзных республиках. Причины были самыми разнообразными. Помимо кризиса, было еще два важных фактора, во многом определяющих: один из них - снижение рождаемости, что в начале 90-х годов объяснялось последствиями семейной политики советского правительства" - заявил эксперт. Стимулирование рождаемости в 80-х годах, по мнению Денисенко, изменило календарь рождения советских женщин: дети рождались раньше запланированных сроков. Изменились и установки с тем набором стимулов, который предлагался советским гражданам. Денисенко отмечает, что заметно снизилось число потенциальных матерей, а это очень сильно повлияло на количество рождений уже в 90-х годах. С конца 80-х годов наметилась тенденция к снижению рождаемости. "Важен еще один фактор: в 90-х годах произошло изменение демографического поведения, по крайней мере в молодой части общества. В браки стали вступать реже и позже. Рождаемость стала стареть", - сказал эксперт.

Говоря о современной демографической ситуации, Денисенко заметил, что в последние годы в России и на Украине ситуация с рождаемостью улучшилась. Количество потенциальных матерей - женщин в репродуктивных возрастах - стало увеличиваться.

"Структура причин смерти как у нас, так и на Украине, определяется достаточно высоким процентом смертей от внешних причин. Корни этого нужно искать в социальной динамике, преобладавшей в 90-е годы и сейчас. Основной причиной смертей остаются болезни сердца и кровеносной системы. У нас от болезней сердца умирают в слишком молодом возрасте", - сообщил эксперт.

Главным отличием России от Украины в демографическом вопросе Денисенко назвал то, что негативная динамика в России определялась отрицательным приростом. "В России был значительный миграционный прирост, порядка 7 млн человек с 80-х годов, компенсировавший потери. Порядка 1 млн человек Россия получила за счет миграционного обмена с Украиной", - подытожил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.