Правительство Армении принялось за консервацию могильника ядохимикатов

Ереван, 6 июля 2010, 18:00 — REGNUM  Правительство Армении намерено разработать концепцию обеспечения безопасности ереванского могильника ядохимикатов (район Нубарашен Еревана), обезопасив его для людей и окружающей среды. Об этом 6 июля заявил министр охраны природы Армении Арам Арутюнян в ходе посещения могильника.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам министра, после того, как в результате механического вмешательства произошел выброс ядохимикатов, были начаты строительные работы на сумму около $84 тыс. с целью консервации ядохимикатов, которые оказались на поверхности земли. Сегодня, эта территория оцеплена колючей проволкой, установлены таблички, предупреждающие об опасности проникновения в зону могильника.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, еще с 1976 года в районе Нубарашен было захоронено 510 тонн ядохимикатов. Само захоронение находится в оползневой зоне. Экологи уверены, что оно может нанести серьезный ущерб окружающей среде, поскольку химикаты смешиваются с водой, которая течет к пастбищам. "Получаемые молочные продукты поставляются в магазины. Если в скором времени вопрос не будет решен, нужно требовать отставки министра охраны природы", - говорят экологи.

По поручению премьер-министра Тиграна Саркисяна, министерства по Чрезвычайным ситуациям, Охраны природы и Сельского хозяйства должны подготовить совместное решение по окончательной ликвидации "кладбища" ядохимикатов. Кроме того, МЧС уже начало переговоры с международными организациями и странами-донорами по вопросу финансирования данных работ.

Вопрос об изоляции и уничтожении "кладбища" находится под непосредственным контролем президента Армении Сержа Саргсяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.