В историческом здании прекращена деятельность игорного заведения (Москва)

Москва, 6 июля 2010, 17:58 — REGNUM  Незаконная деятельность зала игровых автоматов, процветающая в последнее время в здании памятника "Городская усадьба В.Ф. Колесникова - Саргиных - М.Е. Шапатиной, кон. XVIII в.-нач. ХХ в - главный дом с торговыми помещениями кон. XVIII в., 1900-е -1910-е гг." (Таганская площадь, д.88, стр.1), пресечена, игровое оборудование - изъято, заявляют в комитете по культурному наследию Москвы. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы Москомнаследия, в июне 2010 года после многочисленных обращений Москомнаследия в различные инстанции с просьбой вывести игровое заведение из занимаемых помещений, управлением координационной деятельности по обеспечению безопасности города совместно с ГУВД по Москве были приняты соответствующие меры реагирования. В итоге игровое оборудование изъято и передано на ответственное хранение управе района Таганский. Данные меры были предприняты в процессе производства предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному Главным следственным управлением при ГУВД по Москве по части 2 ст.171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство"), уточнили в комитете.

Проблемы этого памятника начались, когда он попал в руки недобросовестного собственника А.И. Зарицкой, напомнили в комитете. В результате самоуправства объект культурного наследия находится в крайне неудовлетворительном состоянии. На нем проведены несанкционированные строительные и ремонтные работы, которые нанесли памятнику значительный ущерб. Игнорируя требования оформленного охранного обязательства по сохранению и реставрации объекта культурного наследия, Зарицкая посчитала возможным провести незаконную реконструкцию здания, изменив исторический облик в угоду коммерческим целям. Полностью снесен фронтон, свидетельствующий о принадлежности здания к ХVIII веку и эпохе классицизма, снесены декоративные колонны с фасада, заложено окно, установлены кондиционеры, самовольно возведены пристройки. Предписания Москомнаследия об устранении нарушений собственником во внимание не принималось.

Решением Таганского районного суда Москвы от 7 мая 2008 ода оставленным в силе определением Мосгорсуда от 10 июня 2008 года памятник изъят из собственности Зарицкой. Кроме того, по факту нанесения ущерба объекту культурного наследия в отношении бывшего собственника возбуждено уголовное дело по ст. 243 УК РФ. Когда здание будет передано в собственность города, за счет недобросовестного собственника на объекте будут проведены ремонтно-восстановительные работы под руководством Москомнаследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.