В Узбекистане ужесточают требования по приему детей в спецучреждения

Ташкент, 6 июля 2010, 17:43 — REGNUM  В Узбекистане будет полностью пересмотрена система специализированных дошкольных образовательных учреждений. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики. По словам собеседника агентства, межведомственная рабочая группа, сформированная из числа специалистов министерств народного образования и здравоохранения Узбекистана провела комплексный мониторинг действующих специализированных дошкольных образовательных учреждений для детей с различными нарушениями в физическом или умственном развитии.

"По результатам исследования правительство республики приняло решение об оптимизации количества специализированных дошкольных образовательных учреждений с пересмотром их специализации и дислокации, а также исходя из контингента детей с различными нарушениями в физическом или умственном развитии. Кроме того, будут упразднены специализированные группы в государственных дошкольных образовательных учреждениях общего типа, с введением в них должности дефектолога, при наличии детей с легкими нарушениями речи, слуха и зрения", - отметил узбекский чиновник.

По его словам, в течение двух ближайших месяцев профильные министерства и ведомства проведут оптимизацию государственных специализированных дошкольных учреждений, их организацию или реорганизацию в регионах, исходя из наличия детей с различными нарушениями в физическом или умственном развитии. Также данные структуры займутся перепрофилированием деятельности государственных специализированных дошкольных образовательных учреждений при отсутствии контингента детей с различными нарушениями в физическом или умственном развитии в дошкольные образовательные учреждения общего типа.

"Прием детей в спецучреждения будет осуществляться по заключениям медико-психолого-педагогических комиссий при территориальных органах управления народным образованием. Руководящие, педагогические и медицинские работники государственных специализированных дошкольных образовательных учреждений сохранили за собой право на дополнительную оплату за особые условия труда в размере 100% к должностным окладам и тарифным ставкам. Министерству здравоохранения Узбекистана поручено в месячный срок разработать и утвердить Положение о медико-психолого-педагогических комиссиях, а министерству труда и социальной защиты населения по согласованию с министерством финансов в двухнедельный срок предстоит разработать и утвердить типовые штаты для всех видов государственных дошкольных образовательных учреждений исходя из предъявляемых требований к их образовательно-воспитательной и лечебно-оздоровительной деятельности", - собеседник агентства.

Читайте развитие сюжета: Новые детские сады в Узбекистане построят частные инвесторы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.