Николай Радов: "Письма счастья" как зеркало современной белорусской политики

Минск, 6 Июля 2010, 17:01 — REGNUM  

Эпистолярный жанр, вероятно незаслуженно забытый современными мыслителями, смог найти свое новое рождение в среде нынешней белорусской политики. Главным законодателем в этой области стал никто иной, как сам президент Республики Беларусь. Вспомним, что еще в январе 2010 года Лукашенко направил в Москву письмо, где изложил позиции белорусской стороны по условиям поставок российской нефти в страну. Белорусскому лидеру, оказалось, достаточно сложно было снять телефонную трубку и напрямую обсудить возникшие проблемы с президентом России, как, например, это сделала в середине декабря 2009 года президент Литвы Даля Грибаускайте, когда между Литвой и Россией разгорелся таможенный скандал с литовскими перевозчиками, и на границе скопилась многокилометровая очередь фур. В результате доброжелательного разговора конфликт был быстро урегулирован. Однако, белорусский лидер решил последовать примеру его бывшего коллеги из Украины Виктора Ющенко, который еще в ноябре 2009 года написал открытое письмо Дмитрию Медведеву, в котором предложил срочно изменить газовые контракты между украинским "Нафтогазом" и российским "Газпромом". Привлекает к себе внимание сам факт написания открытого письма - не так часто руководители государств, имеющие возможность распространять информацию по официальным каналам, прибегают к этому жанру.

29 июня в издаваемой российской коммунистической партией газете "Правда" было опубликовано новое, уже открытое, письмо Александра Лукашенко, где белорусский президент в типичной для его культуры манере рассуждает о причинах охлаждения отношений между Россией и Белоруссией. Необходимо отметить, что сегодня "Правда" уже совершенно не та газета, которую читали миллионы советских граждан в эпоху строительства социализма. Годы былой славы давно ушли в прошлое, оставив после себя достаточно скромное издание, выходящее три раза в неделю и пользующееся популярностью лишь у небольшой прослойки россиян.

Как известно, белорусский президент счел необходимым проинформировать издание, а вместе с ним и 80 наиболее влиятельных предпринимателей России, "о реальной ситуации, сложившейся по так называемому газовому конфликту" между Белоруссией и Россией. В письме была подробно изложена белорусская версия конфликта и позиция белорусской стороны. Анализируя текст письма, невольно приходишь к выводу, что оно представляет собой не столько оригинальный ход в продолжающейся с начала нынешнего года предвыборной кампании Лукашенко, сколько шаг отчаявшегося человека. По словам белорусского президента, он лично решил ознакомить россиян и представителей российской экономической элиты с реальной ситуацией сложившейся в конфликте, так как "гражданам наших стран и всему мировому сообществу... активно навязывался искаженный взгляд на данный вопрос". Вероятно, Лукашенко приятно осознавать, что именно он является неким мессией, способным открыть всем страждущим глаза на истину, скрытую от них российскими политиками и СМИ. Подобный шаг мог бы принести успех белорусскому руководителю в первые годы его правления, когда каждая речь "батьки" находила живой отклик в среде белорусского и российского электората. Однако, нынешняя ситуация несколько отличается от всех предыдущих предвыборных кампаний Лукашенко. И дело здесь не только в том, что белорусский режим оказался неспособен реформировать разваливающуюся экономику страны, а Москва отказалась поддержать белорусского президента на предстоящих выборах. Ситуация для нынешнего верховного руководства РБ осложняется тем фактом, что впервые за достаточно долгое время оно осталось один на один с административной номенклатурой, той пресловутой президентской вертикалью, которая была выстроена на всех уровнях политического и экономического управления страной. Администрация президента рискует потерять доверие бюрократического аппарата, а это чревато реальными проблемами в ходе предстоящего проведения "честных и демократических" выборов. Поэтому единственно верным решением в этой ситуации для президента, по мнению его идеологов, должно стать создание из Лукашенко непререкаемого защитника существующего порядка и национальных интересов, для чего необходимо найти некого внешнего врага. Таким поиском и занялся президент Белоруссии в своем письме от 29 июня 2010 г.

Опуская всю небольшую экономическую составляющую письма, необходимо остановиться на нескольких достаточно своеобразных заявлениях Лукашенко, говорящих о том, что именно белорусская сторона пыталась перевести конфликт из экономического в политический. Например, заявление о том, что "большим шоком для белорусов стало то, что срок действия ультиматума и начало "газовой" блокады были назначены на 21 июня - в канун 69-летия со дня начала операции по порабощению советского народа гитлеровскими захватчиками" несет в себе смысл, понятный лишь самому президенту. Любому мало-мальски образованному человеку подобная связь кажется не только нелепой, но и демонстрирующей абсолютную абсурдность "белорусской логики", объединившей под одним идеологическим знаменателем 1941 и 2010 годы.

Еще более "серьезным" обвинением в сторону России стало высказывание об оценке российским руководством "святости братских уз кубометрами газа и баррелями нефти", вследствие чего "наши люди восприняли этот шаг как оскорбление нации и предательство исторической памяти". Белорусский лидер уж чересчур часто пытается оперировать такими высокими понятиями, при этом, не всегда осознавая различную степень их значимости в определенных ситуациях. Окончательной попыткой запугать в письме российскую сторону стало заявление Лукашенко о том, что в результате конфликта Москва не смогла усилить влияние на Белоруссию, а напротив - добилась снижения числа сторонников интеграции в белорусском обществе: "Среди наших граждан, к сожалению, становится всё меньше сторонников глубокой интеграции с Россией". Сложно сказать, чем оно было продиктовано: стремлением оказать психологическое давление на Кремль, демонстрацией политической воли президента, единственной способной удержать белорусов в союзе с россиянами, или просто глупостью. Ясно одно - подобные заявления идут не только в разрез со всей предыдущей политикой белорусского президента, но и с настроением простых белорусов.

Письмо Лукашенко в газету "Правда" и 80 влиятельным российским политикам и бизнесменам нельзя назвать выдающимся политическим ходом. Скорее это напоминает "письма счастья" или, как было сказано президентом России Дмитрием Медведевым, рассылку спама". Ничего, кроме недоумения и горького сожаления о низком уровне политической культуры данная рассылка после себя не оставляет. Последующие довольные заявления Лукашенко о том, что "раз заговорил (Медведев), значит, укусило... Значит, дошел сигнал мой о том, что происходило на самом деле" выглядят, по крайней мере, смешно. Конечно, в Москве должны были привыкнуть к поучительному тону из Минска, звучащему уже не первый год, однако глупо было бы думать, что российское руководство и дальше будет терпеть прямое к себе неуважение. В сложившейся ситуации плохо то, что официальный Минск не хочет, а точнее не способен этого понять и продолжает спекулировать на патриотической тематике, стремясь отвлечь собственных граждан от нарастающих проблем в экономике, при этом решая свои, узко корпоративные задачи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья