"Послание к человеку": Скарлетт Йоханссон не приедет, Валерия Гай Германика под вопросом, но точно покажут "Сон смертницы" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 6 июля 2010, 16:41 — REGNUM  Президент XX Международного кинофестиваля документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку" народный артист России кинорежиссер Алексей Учитель не ожидал столкнуться с таким количеством трудностей при организации фестиваля. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 6 июля, Учитель заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной кинофестивалю.

"Этот фестиваль должен быть главным фестивалем в городе, и все попытки создать другие фестивали, в том числе и международные, не нужны. "Послание к человеку" имеет более широкую репутацию в мире, нежели в собственной стране", - сказал Учитель. Алексей Учитель сообщил, что для проведения кинофестиваля, который состоится с 15 по 22 июля, Министерство культуры РФ выделило 1,5 млн рублей.

"Мы планируем приглашать на фестиваль и звезд мирового уровня, сейчас мы вели реальные переговоры со Скарлетт Йоханссон, которая сняла свою первую короткометражку, но из-за понятных трудностей ее приезд не состоялся". Тем не менее, как сообщил генеральный директор "Послания к человеку" кинорежиссер Михаил Литвяков, кинофестиваль соберет фильмы из 83 стран мира - отборочной комиссией было просмотрено около 3 тысяч картин.

В программе фестиваля, кроме традиционного Международного конкурса ( в нем участвуют 73 фильма), Международный конкурс дебютов и Национальный конкурс "Документальное кино России" (23 картины). Кроме этого, будет показан целый ряд специальных программ, редчайшие кадры кинохроники, подготовленные Красногорским архивом кинофотодокументов.

Как сообщил Михаил Литвяков, в Год Франции в России специальной гостьей кинофестиваля станет классик французского кино и знаменитый фотограф кавалер ордена Почетного легиона Аньес Варда. Она представит два своих полнометражных фильма - "Побережье Аньес", получивший премию Cesar и "Собиратели и собирательница". В рамках Года Франции в России на "Послании к человеку" решено показать российскую премьеру французской документальной саги о подводном мире "Океаны" (режиссер Жак Перрен).

С короткометражной спецпрограммой заявлена на фестивале Валерия Гай Германика, но, как сказал Алексей Учитель, ее появление под вопросом: "Валерия - очень эксцентричный человек, будем надеяться, что приедет". Михаил Литвяков представил российских режиссеров, которые уже в Санкт-Петербурге и точно покажут свои работы на кинофестивале. Расим Полоскин, известный фильмами "Потерянный в Афгане. 20 лет спустя" и "Калашников. Человек и автомат" покажет фильм "Адская машина. Сон смертницы".

Жанна Романова представит свой фильм "На Волге широкой" - о ивановской ткачихе Елене Лапшиной. Жанр фильма режиссер определила как "киночастушка". "Фильм о женщине, которая в будущем мечтает стать президентом. В общем, загадочная русская душа, доверчивая и непосредственная до глупости. Трудно было уговорить героиню сниматься, но я ее очень люблю",- сказала режиссер.

Алексей Учитель считает, что будущее за теми фильмами, у которых стерта грань между документалистикой и игровым кино. А Михаил Литвяков отмечает, что главное "послание к человеку" все эти годы существования фестиваля - "верность библейским заповедям", когда человек с камерой несет "луч надежды". "Это как финальная улыбка Джульетты Мазины в "Ночах Кабирии",- сказал Литвяков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.