КС Молдавии дал "зеленый свет" проведению конституционного референдума

Кишинёв, 6 июля 2010, 16:45 — REGNUM  Конституционный суд Молдавии на заседании 6 июля вынес положительное заключение относительно инициативы правящего Альянса за европейскую интеграцию по проведению конституционного референдума о возврате к всенародному избранию президента. Как заявил на заседании судья КС Виктор Пушкаш, данное решение означает, что вопрос о проведении референдума теперь выносится на рассмотрение парламента страны, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Пушкаша, депутаты могут как согласиться на проведение референдума, так и принять решение об изменении статьи 78 конституции (о процедуре избрания президента) в парламенте страны.

Очередное заседание законодательного органа Молдавии пройдет 7 июля. Как ожидается, на этом заседании депутаты официально назначат дату проведения конституционного референдума. Ранее представители Альянса за европейскую интеграцию сообщали, что плебисцит пройдет 5 сентября. На референдуме граждане страны выскажутся по единственному вопросу: "за" или "против" всенародного избрания президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.