Армения готовит документы для получения кредита в $600 млн от ЕврАзЭС

Ереван, 6 июля 2010, 16:35 — REGNUM  Армения готовит документы для получения кредита в $600 млн из фонда ЕврАзЭС. Об этом 6 июля на пресс-конференции сообщил и.о. министра иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев.

Скорее всего, эта сумма понадобится для строительства железной дороги "Север-Юг".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 22 мая премьер-министр России Владимир Путин проинформировал, что ЕврАзЭС рассматривает заявку Армении на получение кредита для строительства железной дороги "Север-Юг", которая соединит страну с Ираном. "Это непростой с экономической точки зрения проект. Армения, тем не менее, поставила заявку на получение кредитных ресурсов из нашего общего фонда, который создан в рамках ЕврАзЭС, более чем на $1 млрд. Эта заявка сейчас рассматривается", - заявил он. Путин уточнил, что речь идет о том, чтобы соединить Россию и Иран, и чтобы у Армении был выход на иранскую границу по железной дороге.

По оценке армянских проектировщиков, предварительная стоимость строительства железной дороги Иран-Армения может составить $1,7-1,8 млрд, Говоря об источниках финансирования Варданян отметил, что Азиатский банк развития (АБР) принял решение о предоставлении Армении $1 млн для подготовки ТЭО, которое будут предоставлены после начала строительства автомагистрали Север-Юг. Помимо этого, министр сообщил, что иранская сторона готова построить отрезок дороги на своей территории и оказать финансовую поддержку Армении. По словам министра в строительстве железной дороги Иран-Армения примут участие две дочерние компании ОАО "Российские железные дороги" - "Росжелдорпроект" и "Зарубежстройтехнология". Согласно предварительным расчетам, длина железной дороги Армения-Иран составит 470 км: 60 км пройдет по территории Ирана, а 410 - Армении.

Напомним, что ранее глава компании "Южно-кавказские железные дороги" (ЮКЖД) Шевкет Шайдулин, заявлял о намерении "войти и забрать" транспортный коридор Азия-Европа. На это депутат парламента Армении, член Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Ара Нранян отметил, что "Север-Юг" это то направение, где необходимость в инвестициях намного меньше, а реализация проекта и обеспечение политической стабильности находится конкретно в руках России. Для реализации данного проекта нужно лишь строительство железной дороги Иран-Армения (проект, который уже находится на стадии реализации), восстановление абхазского участка железной дороги и обеспечение нормального железнодорожного сообщения. "Если брать экономическую составляющую, то железнодорожная ветка через Иран выводит как к богатому региону Персидского залива, так и к быстроразвивающимся странам Юго-Восточной Азии", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.