Эксперт: Разведение в Баренцевом море камчатского краба нарушает природный баланс

Мурманск, 6 июля 2010, 16:08 — REGNUM  "Инициативу научных институтов по повышению популяции камчатского краба в водах Баренцева моря нельзя назвать иначе как шаманством и вредительством. Камчатский краб - не коренной обитатель северных морей и он нарушает их природный баланс - здесь у него нет естественных врагов, и он уничтожает традиционные виды рыб - сказал корреспонденту ИА REGNUM Новости бывший заместитель директора по флоту Игорь Пахолков.

Он рассказал, что камчатского краба в 1960-х годах в Мурманскую область завезли с Охотского моря ученые. Сначала эксперимент сочли неудавшимся - краба в Баренцевом не было заметно. Но в 80-х камчатский краб "объявился" и начал быстро размножаться. Игорь Пахолков в этом вопросе более разумной считает политику Норвегии. Там это вид подвергнут уничтожению, то есть разрешен его свободный вылов.

"Северный научно-промысловый совет на основании данных ПИНРО запретил до конца 2010 года вылов краба в 12-тимильной зоне. Но краб не знает никаких границ и свободно перемещается из 12-тимильной зоны в открытую часть Баренцева моря и обратно. Кроме того, норвежские рыбаки также свободно вылавливают его в тех водах", - сказал Игорь Пахолков. Он уверен, что необходимо разрешить свободный вылов камчатского краба северными рыбаками.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, мальков камчатского краба, вырастили в поселке Дальние Зеленцы Мурманской области и выпустили в Баренцево море сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Это первый в России случай, когда искусственно выращенные мальки были выпущены в естественную среду обитания в таком большом количестве - 200 тысяч особей. "Проблема популяции камчатского краба на Севере не так серьезна, как на дальнем востоке, но все же запасы Баренцева моря уже не так стабильны, как несколько лет назад. Потому приняты меры, чтобы сохранить биоресурс, - сказала заведующая лабораторией воспроизводства и культивирования ракообразных ВНИРО Николина Ковачева.

Справка ИА REGNUM Новости:

Камчатский краб - самый крупный из морских раков, это вид раков-отшельников. Относится к крабоидам: представители обладают внешним сходством с крабами. Его карапакс (хитиновый панцирь) достигает четверти метра, а в ширину краб (вместе с конечностями) имеет размер более метра.

Читайте развитие сюжета: Там, где краб не ловился: мурманские депутаты хотят перенять опыт Сахалина

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.