Норильск: И.о главы города Лев Кузнецов встретился с предпринимателями

Красноярск, 27 июня 2003, 16:35 — REGNUM  Сегодня и.о. главы Норильска Лев Кузнецов встретился с предпринимателями, работающими на территории города. Мэр начал с разъяснений принципов, на которых, по его мнению, должны строится взаимоотношения с коммерсантами. В первую очередь он обозначил намерения оптимизировать взаимоотношения администрации и предпринимателей, избавить от излишних проявлений бюрократии, удлинить сроки аренды помещений (сейчас срок аренды с муниципалитетом составляет всего 11 месяцев - это самая наболевшая проблема для коммерсантов). Но при этом, отметил новый глава исполнительной власти в городе, возрастут и требования. Прежде всего, это контроль над соблюдением трудового законодательства, уплата налогов и недопущение недобросовестной конкуренции, прежде всего с использованием личных связей в администрации.

Давая оценку развитию бизнеса в Большом Норильске, Лев Кузнецов заявил, что не видит ощутимых подвижек в последние два года. "У нас развивается только индустрия развлечений и ресторанный бизнес. Единственным развлечением, кроме "пить и есть" у норильчан является прогулка по Ленинскому проспекту. Нет ни одного предприятия, предоставляющего возможность заняться спортом, или другим полезным для горожан видом отдыха. А спрос есть! Значит должно быть и предложение".

Из реплик, вопросов и предложений коммерсантов к и.о. мэра стало ясно, что краткосрочная аренда является одним из основных тормозов развития их бизнеса, по этому вопросу Лев Кузнецов обещал особо поработать. О снижении налогов, напротив говорили мало. Реплика из зала на эту тему была прокомментирована усмешками самих же коммерсантов, даже прозвучала фраза "и так копейки платим". На что Лев Владимирович отметил, что планирует уделить большее внимания созданием нормальных условий для развития бизнеса, а не заниматься снижением налогов.

Ярким эпизодом встречи было выступление относительно крупного норильского предпринимателя Валерия Ковальчука, генерального директора ООО "Энерготех". Он несколько невнятно предложил Льву Кузнецову уделять особое внимание крупным налогоплательщикам. На что городской глава парировал, "и вы когда-то были "мелким" бизнесменом. Я хочу, чтобы таких как вы сейчас становилось больше, поэтому мое внимание будет ко всем одинаковым." Зал воспринял эту фразу бурными овациями. Но, отметил Лев Кузнецов, взаимодействие с крупным, по норильским меркам, бизнесом, должно и будет идти на несколько другом уровне - это естественно.

Лейтмотивом встречи стали призывы мэра к созданию некоего объединения предпринимателей, лоббирующего интересы именно этой группы лиц. "Очевидно, что решать проблемы с одним или несколькими представителями проще чем, с каждым в отдельности". Но если потребуется, то Лев Кузнецов обещал работать с каждым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail